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Tian di verdure provenzale

Tian di verdure alla provenzale

Piatto Side Dish
Cucina European, French
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde (piccole di diametro)
  • 3 zucchine gialle (verdi, se non le trovate)
  • 3 zucchine verdi (io romanesche)
  • 3-4 pomodori San Marzano
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • erbe di Provenza (o altre erbe aromatiche a piacere)
  • maggiorana, timo, origano fresco
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Lavate le verdure e tagliatele a fette dello spessore di circa 3 mm. Cercate di tagliare le verdure tutte allo stesso spessore.

  2. Prendete una teglia tonda di 22 cm di diametro e sfregatela con lo spicchio di aglio sbucciato.

  3. Iniziate a disporre le verdure nella teglia a raggiera, alternando una fettina di melanzana, una di zucchina verde, una di pomodoro e una di zucchina gialla. Proseguite in questo modo fino a esaurimento delle verdure. Cercate di premere bene le verdure, anche a costo che vi sembrino troppe. Se non premete bene e non occupate ogni minimo spazio, perderete l'effetto finale, perché le verdure, cuocendo, ridurranno il loro volume.

  4. Condite le verdure con una bella presa di sale, pepe e le erbette a volontà. Irrorate il tutto con un bel giro abbondante di olio.

  5. Infornate il tian a 170 gradi per un'ora e mezza o finché le verdure non saranno morbide. Servite il tian caldo o tiepido.

Note

  • C'è chi aggiunge tra le verdure anche delle fette di cipolla. Aggiungetele, se vi piacciono.
  • Si può anche aggiungere uno strato sottostante di patate.
  • Oppure potete aggiungere fettine di scamorza o mozzarella tra le fettine di verdure.
  • O ancora, potete completare le verdure con parmigiano o groviera grattugiato.
  • Insomma, potete prendere questa come ricetta "base" e da qui sbizzarrirvi e personalizzarla come più vi piace.