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Blondies alle mele e caramello salato

BLONDIES ALLE MELE CON SALSA AL CARAMELLO SALATO

Ingredienti per una teglia di 20cmx20 (se fate doppia dose, usate una teglia da 22cmx33):
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 125 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti (circa una mela media)
  • 1 cucchiaio di sciroppo di acero
  • Un pizzico di cannella
  • 115 g di burro
  • 140 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ¼ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di cannella
  • Un pizzico di noce moscata
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 uovo grande
  • 1 e ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 65 g di noci pecan spezzettate grossolanamente

Per il caramello salato

  • 200 g di zucchero
  • 85 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 160 ml di panna fresca a temperatura ambiente

Istruzioni

Preparate il caramello salato.

  1. Mettete lo zucchero in una piccola casseruola a fondo spesso e dai bordi alti, ponetela su fiamma bassa e fatelo sciogliere senza mescolare. Lasciate sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà liquefatto e diventato color nocciola. Aggiungete il sale, quindi unite il burro e mescolate bene con la frusta fino a incorporarlo completamente. Togliete la casseruola dal fuoco e versate la panna tutta insieme facendo MOLTA ATTENZIONE perché bollirà violentemente. Iniziate a mescolare, sempre con la frusta, finché non otterrete una crema liscia e uniforme. Il caramello salato può essere invasettato in barattoli sterilizzati, fatto raffreddare completamente e conservato in frigorifero.

Preparate i blondies.

  1. Tagliate il burro a pezzi e mettetelo in una padella. Fondetelo su fiamma media, mescolando spesso. Dopo 5-8 minuti, il burro inizierà a scurirsi leggermente. Quando avrà assunto un bel color nocciola, rimuovetelo dal fuoco e versatelo in una ciotola resistente al calore e fatelo raffreddare.
  2. Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete le mele, lo sciroppo d’acero e la cannella. Cuocete su fuoco medio, mescolando, finché le mele non si saranno leggermente ammorbidite. Ci vorranno 3-5 minuti. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite la base e le pareti dello stampo con carta forno.
  4. In una ciotola unite la farina, il lievito, il sale e la noce moscata. Mescolate.
  5. In un’altra ciotola mescolate il burro nocciola, lo zucchero, l’uovo e la vaniglia. Versate gli ingredienti umidi su quelli secchi, aggiungete le noci pecan e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Unite anche le mele. Otterrete un impasto denso.
  6. Versate l’impasto nella teglia e cuocete per circa 35 minuti o finché la superficie non sarà leggermente dorata e, inserendo uno stecchino, ne uscirà abbastanza pulito (non lo sarà mai completamente, visto che ci sono le mele).
  7. Sfornate e lasciate raffreddare i blondies in teglia, quindi completateli con il caramello salato e, se volete, qualche altra noce pecan.

Note

Le dosi del caramello salato sono abbondanti. Se volete potete farne solo metà dose, anche se vi consiglio di farla intera, visto che ci siete. Il caramello salato può essere conservato in frigo per qualche settimana e potete utilizzarlo per altre preparazioni, sul gelato o semplicemente mangiarlo a cucchiaiate.