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Mince Pies Natale

Mince pies

Piatto Dessert
Cucina British
Preparazione 2 ore
Cottura 25 minuti
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Porzioni 24 mince pies
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Per la pie crust:

  • 320 g farina 00
  • 230 g burro
  • 100 g acqua fredda
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1/4 cucchiaino sale

Per il mincemeat:

  • 1 mela renetta
  • 100 g uvetta
  • 100 g cranberries
  • 50 g albicocche secche
  • 40 g miele di arancio (o altro miele)
  • 50 g zucchero bruno o di canna
  • 50 ml brandy
  • 50 ml Porto (o altro brandy o altro liquore aromatico)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 clementina (succo e scorza)
  • 1 limone (scorza)
  • 1 arancia (scorza)
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino zenzero
  • 1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiaino pimento
  • 1/2 cucchiaino noce moscata
  • 1/4 cucchiaino sale

Istruzioni

  1. Preparate il mincemeat unendo in una ciotola la mela tagliata a dadini piccoli, l'uvetta, i cranberries e le albicocche tagliate a pezzetti.

  2. Aggiungete anche il porto, il brandy, lo zucchero, il miele, le scorze grattugiate e tutte le spezie. Mescolate bene, quindi lasciate macerare in frigo per almeno 24 ore. 

  3. In realtà il mincemeat si può preparare anche con diversi giorni di anticipo. Col tempo migliorerà, perché i sapori si amalgameranno ancora di più e il liquido sarà completamente assorbito.

  4. Preparate la pie crust mettendo in un robot da cucina la farina, il sale e il burro. Azionatelo a intermittenza, per 2-3 secondi alla volta. Unite quindi l'acqua ben fredda e lavoratelo ancora per qualche secondo, finché non si formerà la palla.

  5. Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo per un minuto. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frig o per almeno un'ora. 

  6. Riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo a uno spessore di un paio di millimetri. Con un coppapasta ricavate dei cerchi e delle stelline. Rivestite con i cerchi di pasta le cavità di uno stampo per muffin leggermente unte con burro o staccante spray.

  7. Bucherellate il fondo delle tortine con i rebbi di una forchetta, quindi riempite i gusci con una cucchiaiata di mincemeat. Completate con una stellina e proseguite così per tutte le mince pies.

  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

  9. Sfornate, fate raffreddare leggermente, quindi rimuovete le mince pies dagli stampi, aiutandovi con un coltellino affilato. Fatele quindi raffreddare su una gratella.

Note

Le mince pies possono essere tranquillamente congelate, una volta cotte.

Il mincemeat (il ripieno) si può preparare anche con largo anticipo, perfino un paio di settimane prima.

Anche la pasta si può preparare qualche giorno prima e poi lasciata in frigo fino al momento dell'utilizzo.