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Fluffosa arancia e cannella

Fluffosa al rum, arancia e cannella

(per uno stampo da chiffon cake da 18cm o uno stampo da ciambella da 24):
Piatto Breakfast, Dessert, Sweets
Cucina Italian
Keyword Chiffon cake, Fluffosa all'arancia
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 200 g zucchero
  • 185 g farina 00
  • 2 cucchiaini cannella
  • 4 uova medie
  • 80 ml spremuta di arancia filtrata
  • 50 ml rum
  • 1 arancia scorza grattugiata
  • 80 g di olio di semi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina cremor tartaro
  • 1 pizzico sale

Per le arance caramellate:

  • 1 arancia non trattata
  • 150 g zucchero
  • 150 ml acqua

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 160°.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi con il cremor tartaro.
  3. In una grande ciotola setacciate la farina, la cannella, il sale e il lievito. Aggiungete lo zucchero, fare un buco al centro e versate l’olio, i tuorli, il rum, la spremuta d’arancia, la scorza grattugiata.
  4. Mescolate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e infine incorporate gli albumi, poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto.
  5. Versate il composto nello stampo e cuocete per 40-45 minuti. Come sempre fa fede la prova stecchino.
  6. Per le arance caramellate, affettate finemente l'arancia e scottatela acqua bollente per pochi minuti, quindi sciacquate subito le fettine in acqua fredda. In una larga padella mettetee l’acqua e sciogliete lo zucchero, portare a bollore e aggiungete le fette di arance. Cuocete fino a quando l’acqua non si sarà completamente assorbita, ci vorranno circa 30/40 minuti. Mettete le fettine di arancia su una teglia coperta di carta forno e fate raffreddare.
  7. Decorate la fluffosa con zucchero a velo e le arance caramellate.