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Migliaccio napoletano

Migliaccio napoletano

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 400 g latte
  • 75 g semolino
  • 25 g burro
  • 250 g ricotta
  • 225 g zucchero
  • 125 g uova (2-3 medie)
  • 1/2 limone (scorza)
  • 1/2 arancia (scorza)
  • 1 cucchiaio acqua di fiori di arancio
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1/4 bacca vaniglia
  • 1/2 bicchierino liquore strega o limoncello

Istruzioni

  1. In una casseruola mettete il latte, il burro e il sale. Ponetela sul fuoco e, al primo accenno di bollore, togliete dal fuoco e versate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi. Cuocete finché non si addensa, quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.

  2. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero finché non saranno gonfie e spumose. Unite la ricotta passata al setaccio, i semi della bacca di vaniglia, le scorze grattugiate di limone e arancia, l'acqua di fiori d'arancio e il liquore.

  3. Aggiungete anche la crema di semolino e mescolate per incorporare bene.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm (anche meno, se vi piace più alto). Versateci il composto e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 60-70 minuti. Sarà pronto quando la superficie sarà dorata e il centro non sarà molle.

  5. Lasciate raffreddare il migliaccio in forno. Quando sarà ben freddo sformatelo, mettetelo su un piatto da portata e completatelo con zucchero a velo.

Note

  • Il migliaccio è come la pastiera: più sta, più diventa buono. Col passare dei giorni, infatti, i sapori si amalgamano e diventano una sinfonia meravigliosa.
  • Elisa mi insegna che, come la pastiera, il migliaccio può essere più o meno alto. Io ho usato una teglia da 23, con queste dosi, e secondo me l'altezza era giusta, anche perché si tratta di un dolce corposo.