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Sauté di vongole

Piatto Appetizer, Main Course
Cucina European, Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 2 Kg vongole veraci (già spurgate - nelle note tutte le indicazioni sulla conservazione)
  • 2 spicchi aglio
  • 1 peperoncino
  • Un mazzetto prezzemolo
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • crostini di pane per servire

Istruzioni

  1. In una casseruola dai bordi bassi abbastanza capiente mettete l'olio, il peperoncino, gli spicchi di aglio e solo i gambi del prezzemolo. Accendete il fuoco e quando sarà caldo e l'aglio leggermente rosolato, unite le vongole.

  2. Tenete il fuoco molto alto e unite il vino. Fate evaporare, quindi aggiungete due dita di acqua, mettete il coperchio e proseguite la cottura per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Trascorso questo tempo controllate che le vongole siano tutte aperte. Non proseguite troppo la cottura, altrimenti le vongole diventeranno dure e gommose. Eliminate le vongole rimaste chiuse, i gambi di prezzemolo e gli spicchi di aglio.

  4. Completate le vongole con un trito di prezzemolo e servite immediatamente con tanti crostini.

  5. Consiglio: mettete uno o due crostini sul fondo del piatto e ricopriteli con le vongole. I crostini assorbiranno il sughetto e diventeranno strabuoni!

Note

  • Queste quantità saranno sufficienti per 6 persone se lo servite come antipasto, per 4 se come piatto unico.
  • Se preferite potete anche utilizzare un terzo o metà cozze anziché tutte vongole. Procedete allo stesso modo.
  • Se le prendete in una buona pescheria, le vongole le trovate già spurgate. E' anche indice di freschezza, visto che, stando in acqua, potete accorgervi subito se zampillano... e quindi sono vive, freschissime. Se le prendete per cuocerle subito, basterà solo sciacquarle. Se invece dovete cuocerle dopo qualche ora, rimettetele in acqua. Se le prendete per il giorno dopo, tenetele in frigo, in una ciotola coperte con un panno umido.