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Tortine alle mandorle limone e mirtilli

Tortine alle mandorle limone e mirtilli

Piatto Dessert, Sweets
Cucina British
Keyword #IBakedOttolenghi, Ottolenghi teacakes, Ricette Ottolenghi, Ricette Sweet Ottolenghi
Porzioni 12 tortine
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Per le tortine

  • 190 g di burro a temperatura ambiente (più altro per imburrare la teglia)
  • 190 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 4 uova grandi
  • 190 g di farina di mandorle
  • 45 g di farina 00
  • 1/4 cucchiaino di lievito in polvere
  • Un pizzico di sale
  • 60 ml di succo di limone
  • 100 + 70 g di mirtilli (100 per l'interno, 70 extra per decorare)

Per la glassa

  • 160 g di zucchero a velo
  • 35 ml di succo di limone

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate la teglia da muffin e infarinatela leggermente, eliminando l'eccesso.

  2. Mettete il burro, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola o nella planetaria con la K. Azionate la planetaria e lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso, quindi unite le uova e la farina di mandorle in tre o quattro riprese. Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale in una ciotola, quindi unite il tutto al composto di burro e uova, riducendo la velocità al minimo. Per ultimo aggiungete il succo di limone.

  3. Mettete l'impasto nelle cavità della teglia per muffin e suddividete i mirtilli premendoli solo leggermente (in questo modo i mirtilli non affonderanno sul fondo delle tortine ma saranno perfettamente distribuiti).

  4. Cuocete le tortine per 30-35 minuti, finché i bordi non saranno leggermente dorati e uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà asciutto. Rimuovete la teglia dal forno e fate raffreddare per 10 minuti prima di sformare le tortine e metterle a raffreddare completamente su una griglia.

Fate la glassa

  1. Unite in una ciotola lo zucchero a velo e il succo di limone e mescolate bene fino a ottenere una consistenza piuttosto densa. Versate la glassa a cucchiaiate sulle tortine ormai ben fredde, senza però coprirle completamente. Decorate con i mirtilli rimasti.

Note

Le tortine si conservano tranquillamente per un paio di giorni, sotto una campana.

Se fa molto caldo consiglio comunque di conservarle in frigo, essendoci i mirtilli freschi.