Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate la teglia da muffin e infarinatela leggermente, eliminando l'eccesso.
Mettete il burro, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola o nella planetaria con la K. Azionate la planetaria e lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso, quindi unite le uova e la farina di mandorle in tre o quattro riprese. Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale in una ciotola, quindi unite il tutto al composto di burro e uova, riducendo la velocità al minimo. Per ultimo aggiungete il succo di limone.
Mettete l'impasto nelle cavità della teglia per muffin e suddividete i mirtilli premendoli solo leggermente (in questo modo i mirtilli non affonderanno sul fondo delle tortine ma saranno perfettamente distribuiti).
Cuocete le tortine per 30-35 minuti, finché i bordi non saranno leggermente dorati e uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà asciutto. Rimuovete la teglia dal forno e fate raffreddare per 10 minuti prima di sformare le tortine e metterle a raffreddare completamente su una griglia.
Unite in una ciotola lo zucchero a velo e il succo di limone e mescolate bene fino a ottenere una consistenza piuttosto densa. Versate la glassa a cucchiaiate sulle tortine ormai ben fredde, senza però coprirle completamente. Decorate con i mirtilli rimasti.
Le tortine si conservano tranquillamente per un paio di giorni, sotto una campana.
Se fa molto caldo consiglio comunque di conservarle in frigo, essendoci i mirtilli freschi.