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Ciabattine

Piatto Bread
Cucina Italian
Keyword Impasto pane o focaccine
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 4 ore 25 minuti
Porzioni 12 ciabattine
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 320 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di zucchero o miele
  • 3 g di lievito di birra fresco oppure 1 g di lievito di birra secco
  • 200 g di farina 00
  • 400 g di manitoba
  • 10 g di sale
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • semola di grano duro per spolverizzare

Istruzioni

  1. Sciogliete nell'acqua lo zucchero (o il miele) e il lievito, se usate quello fresco (se usate il secco, unitelo alla farina). Fate sciogliere bene.
  2. Mettete le farine nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente, se lavorate a mano) e iniziate a impastare unendo pian piano l'acqua. Unite anche l'olio e solo alla fine il sale. Lavorate per una decina di minuti fino a ottenere un bell'impasto morbido ed elastico.
  3. Formate una palla e mettete a lievitare coperto per 3 ore circa o comunque fino al raddoppio.
  4. Dopo la lievitazione riprendete la pasta e dividetela in 12 parti uguali. Formate delle palline, coprite con un panno e lasciate riposare per una mezz'ora.
  5. Riprendete le palline e, lavorando su un piano infarinato con la semola, schiacciatele dando loro una forma ovale. Mettetele su una placca spolverata con semola. Fate lievitare le ciabattine per un'altra trentina di minuti. A questo punto, se volete che restino più piatte, tipo focaccine, affondate leggermente le dita nell'impasto. Se le volete più gonfie, non fatelo. A voi la scelta!

  6. Fate cuocere in forno ben caldo per 10-12 minuti a 200 gradi ventilato.