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PRETZEL ALLA BIRRA RIPIENI

Ricetta tratta dal blog Half Baked Harvest tradotta e riadattata per Re-Cake 2.0

Piatto Appetizer, Bread
Cucina American
Keyword pretzel, pretzel morbidi
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 1 ora
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 8 pretzel
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 60 ml di acqua tiepida (120 ml da ricetta. A me ne sono bastati 60)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 250 ml di birra di frumento a temperatura ambiente (io ho scelto una non filtrata)
  • 115 g di burro
  • 1 e 1/2 cucchiaini di sale
  • 540 g di farina 00
  • Per bollire i pretzel:
  • 30 g di bicarbonato

Per completare:

  • 1 uovo
  • Fior di sale

Per il ripieno:

  • 120 g di formaggio spalmabile
  • 125 g di mozzarella grattugiata (Usate una mozzarella tritata e fatta asciugare qualche ora per perdere il siero o una scamorza - altrimenti rischiate che il ripieno sia troppo umido e l'impasto resti crudo)
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente o spremuto
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie
  • 75 g di spinaci surgelati fatti scongelare strizzati e tritati al coltello
  • 100 g di carciofini sott’olio tritati al coltello (180 g da ricetta, io ne ho messi meno perché secondo me erano troppi)

Istruzioni

  1. Mettete nella ciotola della planetaria (ovviamente potete anche lavorare a mano, se preferite) la farina, il lievito, la birra, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Mescolate a bassa velocità unendo l’acqua pian piano. Aumentate la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Se dovesse sembrarvi duro, aggiungete poca acqua.

    Rimuovete l’impasto dalla ciotola, mettetelo sul piano di lavoro e formate una palla. Ungete una ciotola ampia con poco olio, mettete dentro l’impasto e rigiratelo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprite e mettete in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, un'ora e mezza.

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una ciotola unite il formaggio spalmabile, la mozzarella, il parmigiano, l’aglio, un pizzico di peperoncino e il sale. Mescolate bene con una spatola o un cucchiaio. Aggiungete anche gli spinaci e i carciofini.

  3. Riprendete l’impasto dei pretzel e dividetelo in 8 parti uguali. Ricavate da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28cmx8. Distribuite circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudete ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi formate un cilindro il più possibile regolare.

  4. Per formare i pretzel prendete un cilindro e formate prima un “cappio”, quindi intrecciate un’altra volta, ripiegate su se stesso e fissate le due estremità sui lati del pretzel. Lasciate riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.

  5. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  6. Mettete dell’acqua in una pentola capiente, unite il bicarbonato e mescolate. Portate a ebollizione. Bollite i pretzel uno o due alla volta per 30 secondi. Rimuovete i pretzel con un mestolo forato e disponeteli su due teglie rivestite di carta forno. Spennellate i pretzel con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungete una spolverata di fior di sale.

  7. Cuocete i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non sono dorati (a me ne sono bastati 15 scarsi, quindi consiglio di controllarli già dopo 12).

  8. Sfornate i pretzel e lasciateli raffreddare per 5-10 minuti prima di servire.