Go Back
Stampa
Rugelach con cioccolato e pistacchi

RUGELACH CON TAHINI, CIOCCOLATO, MIELE E PISTACCHI

Piatto Dessert
Cucina Middle-Eastern
Keyword ricetta rugelach, rugelach
Porzioni 24 rugelach
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Per l’impasto dei rugelach:

  • 160 g di farina 00
  • di cucchiaino di sale
  • ¼ di cucchiaino di lievito in polvere
  • Scorza grattugiata di un limone
  • i semi di ¼ di bacca di vaniglia
  • 125 g di burro freddo di frigo e tagliato a cubetti
  • 125 g di formaggio spalmabile freddo di frigo

Per il ripieno:

  • 30 g di tahini
  • 25 g di zucchero bruno
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/8 di cucchiaino di cardamomo in polvere (io ne ho messo di più perché mi piace, regolatevi in base al vostro gusto)
  • 20 g di pistacchi non salati e tritati (in realtà se vi piace il contrasto dolce-salato, quelli salati sono perfetti)
  • 55 g di cioccolato fondente tritato
  • Miele

Per la finitura:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 1/8 di cucchiaino di cardamomo in polvere

Istruzioni

  1. Per preparare l’impasto mettete la farina, il sale, il lievito, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia in un frullatore e azionatelo per 15 secondi per amalgamare il tutto. Aggiungete il burro e frullate per qualche altro secondo, fino a che il composto non avrà l’aspetto di grosse briciole. Aggiungete il formaggio cremoso e lavorate il tutto fino a che l’impasto non formerà una palla attorno alle lame. Non lavorate troppo l’impasto o sarà duro. Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per qualche secondo, giusto per compattarlo.

  2. Dividete l’impasto in due parti e avvolgete ciascuna con la pellicola, quindi appiattitele fino a formare due dischi. Trasferite l’impasto in frigo per almeno un’ora.
  3. Nel frattempo, preparate il ripieno unendo in una ciotola lo zucchero, la cannella e il cardamomo. Mettete da parte.
  4. Preriscaldate il forno a 180°C statico/160°C ventilato e rivestite due teglie di carta forno.

  5. Prendete uno dei due pezzi di impasto da frigo e stendetelo fino a formare un disco di 24 cm di diametro spesso circa 2mm.

  6. Spalmate metà del tahini sul disco di pasta lasciando un bordo di due centimetri e mezzo. Aggiungete la metà della miscela di zucchero e spezie seguita dalla metà dei pistacchi e metà del cioccolato. Completate il tutto con un filo (o anche più) di miele e pressate leggermente i pistacchi e il cioccolato per assicurarvi che aderiscano bene all’impasto.

  7. Utilizzando una rotella da pizza o un coltello affilato ricavate dal disco di pasta 12 triangoli uguali (il modo più semplice per ottenere triangoli uguali è tagliare il disco prima in quattro, quindi tagliare ogni quarto in tre parti.
  8. Partendo dal lato largo arrotolate ciascun triangolo fino a formare un piccolo cornetto. Disponete i rugelach sulla teglia con la chiusura rivolta verso il basso, a 3cm l’uno dall’altro.
  9. Ripetete tutte le operazioni con la parte di pasta e di ripieno rimasti, quindi mettete i rugelach in frigo per almeno 30 minuti prima di cuocerli. Questo passaggio è molto importante, altrimenti la pasta in forno si scioglierà e i rugelach perderanno la forma.

  10. Aumentate la temperatura del forno fino a 200°C statico/180°C ventilato.

  11. Prima di infornare battete l’uovo con il latte. In un’altra ciotola unite lo zucchero semolato, la cannella e il cardamomo. Spennellate i rugelach con l’uovo e cospargeteli con il mix di zucchero e spezie.

  12. Cuocete per circa 20-25 minuti o finché non saranno dorati. A metà cottura invertite le teglie per assicurare una doratura omogenea.

Note

Un consiglio spassionato: aggiungete alla farcia una spolverata di sale, magari un sale di Cervia o di Camargue. Mi ringrazierete ;) 

Una volta raffreddati, conservate i rugelach ben chiusi in un contenitore. Resteranno croccanti fuori per 2-3 giorni. L'ideale è servirli poche ore dopo averli sfornati, anche se devo dire che dopo un paio di giorni i sapori si amalgamano ancora di più. A voi la scelta :D