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Uova alla turca o cilbir

Piatto Main Course
Cucina Mediterranean, Turkish
Preparazione 5 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 7 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 200 g di yogurt greco
  • 1 spicchio di aglio (potete anche metterne un po' meno, regolatevi in base al vostro gusto)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaino di peperoncino di Aleppo (vedi note)
  • 2 uova freschissime e a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 mazzetto di aneto fresco (o un pizzico di aneto secco)

Istruzioni

  1. Prendete una casseruolina piccola dai bordi alti e riempitela di acqua a metà e aggiungete l'aceto e un pizzico di sale. Portatela a ebollizione.

  2. Nel frattempo mescolate in una ciotola lo yogurt con il sale, l'olio e l'aglio schiacciato e tritato molto finemente. Suddividete quindi la crema in due piatti fondi.

  3. Fondete il burro con il peperoncino e mettete da parte.

  4. Sgusciate un uovo in una ciotolina facendo attenzione a non rompere il rosso. Quando l'acqua starà bollendo (non troppo violentemente, nel caso abbassate leggermente la fiamma) create un piccolo vortice mescolandola con un cucchiaio. Adagiate quindi delicatamente l'uovo in questo vortice e aiutatelo con il cucchiaio affinché l'albume avvolga completamente il tuorlo. Da questo momento calcolate due minuti e mezzo di cottura, durante i quali l'acqua dovrà continuare a bollire dolcemente. Trascorsi i due minuti prelevate l'uovo con un cucchiaio forato e adagiatelo in un piattino. Seguite quindi gli stessi passaggi per il secondo uovo.

  5. Sistemate ciascun uovo al centro dei piatti pronti con la crema di yogurt e completate con un cucchiaio di burro fuso e un po' di aneto.

  6. Servite subito.

Note

  • L'uovo in camicia è una preparazione semplice da fare a un patto: le uova devono essere FRESCHISSIME. Solo così sarete sicuri che l'albume resterà ben compatto e attaccato al tuorlo. Se provate a fare le uova e vedete che l'albume si straccia e sporca tutta l'acqua, state pur certi che le uova non sono fresche.
  • Il peperoncino in fiocchi di Aleppo è un peperoncino delicato e leggermente affumicato. Se non lo avete, usate un peperoncino normale, ma mettetene meno.