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Pizza con chutney di pesche prosciutto e burrata

Pizza con chutney di pesche prosciutto e burrata

Piatto Pizza
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • Per il chutney di pesche:
  • 450 g di pesche sbucciate e tagliate a spicchi
  • 125 ml di vino bianco secco
  • 55 g di zucchero di canna scuro
  • 2 cucchiai di semi di senape
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di cipolla in polvere
  • ¼ cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ¼ cucchiaino di pepe rosa frantumato
  • 1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi opzionale
  • 3 cucchiai di timo fresco
  • 500 g di pasta per pizza sotto trovate la ricetta che ho seguito io
  • olio extravergine di oliva
  • 1 etto di prosciutto crudo dolce
  • 1 cipolla rossa
  • 120 g di burrata
  • pepe
  • rucola
  • Per la base:
  • 150 g di farina 0
  • 150 g di farina tipo 1
  • 215 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco

Istruzioni

  1. Preparate il chutney di pesche.
  2. Mettete in una casseruola dal fondo spesso le pesche, il vino, lo zucchero e le spezie. Ponete la casseruola sul fuoco e portate a ebollizione. Cuocete per una ventina di minuti o comunque finché non avrete ottenuto una consistenza simile a quella di una confettura. Una volta pronta potete farla raffreddare in pentola o mettere in un vasetto sterilizzato, chiudere subito e far raffreddare. Potete conservarla in frigo fino al momento dell'uso.
  3. Preparate la base della pizza. Mettete in una ciotola le farine, il sale, il lievito e il miele. Unite l'acqua e mescolate con un cucchiaio di legno giusto fino a formare un impasto grezzo. Coprite e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno un paio d'ore). Riprendete l'impasto e fate un giro di pieghe in ciotola, riportando i lembi di pasta verso il centro e andando a formare una palla. Lasciate riposare per altri 30 minuti.
  4. A questo punto dividete l'impasto a metà e fate riposare ancora 10 minuti, coperto. Stendete le palline di impasto sul piano di lavoro spolverato con semola rimacinata. Appiattite la pallina con le dita, spingendo dal centro verso i bordi. Dovrete ottenere delle pizze non troppo sottili, di una ventina di cm di diametro. Coprite e lasciate riposare per 15-20 minuti.
  5. Nel frattempo mettete sul fornello una piastra di ghisa o una padella con fondo spesso e fatela arroventare.
  6. Accendete anche il grill del forno.
  7. Quando la piastra sarà ben calda, cuocete il primo disco di pizza. Mettete la pizza sulla piastra, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Cuocete per 5 minuti. Togliete la pizza dalla piastra e mettetela su una teglia. Procedete con la seconda pizza.
  8. Spennellate le basi con un'emulsione di olio e pochissima acqua. Aggiungete qualche cucchiaiata di chutney e spalmatelo sulle pizze. Aggiungete anche le cipolle affettate finemente e condite con un filo di olio e un pizzico di sale.
  9. Mettete le pizze sotto il grill del forno per 5 minuti.
  10. Sfornate le pizze, completate con la burrata (io ho aggiunto anche qualche scaglia di grana), il prosciutto crudo e la rucola.

Note

Il chutney, se ben conservato, regge tranquillamente anche più di una settimana.
Se volete, per comodità, potete cuocere anche con largo anticipo le basi in padella e tenerle da parte fino al momento di metterle sotto il grill.
La pizza avanzata va conservata in frigo. Al momento di mangiarla basterà scaldarla di nuovo in padella.
Per la cottura in padella usatene una in ghisa non smaltata, se la avete. Quella smaltata non va bene perché la farina si brucia e dopo perderete un sacco di tempo per pulirla. Se non avete la padella o la piastra in ghisa, usatene una antiaderente spessa (altrimenti si brucerà il fondo).