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Plumcake all'olio di oliva

Plumcake al cioccolato olio di oliva e rosmarino

Piatto Breakfast, Sweets
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 300 g di farina di farro o 00
  • 160 g di zucchero di canna
  • 1e1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1e1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 150 ml di latte (o acqua)
  • 250 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 rametti di rosmarino tritati
  • 150 g di cioccolato fondente tritato al 70%
  • 1 cuccchiaio di zucchero di canna

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi statico. Ungete leggermente uno stampo da plumcake e rivestitelo di cartaforno.

  2. Mettere la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale. Mescolate con una frusta.

  3. In un'altra ciotola unite le uova, l'olio, il latte e il rosmarino. Mescolate bene, quindi unite la miscela al mix di farina e mescolate ancora, giusto per incorporare il tutto (non lavorate troppo l'impasto).

  4. Unite all'impasto quasi tutto il cioccolato e mescolate brevemente. Versate il tutto nella teglia, livellate l'impasto e completate col cioccolato rimasto e il cucchiaio di zucchero.

  5. Cuocete per circa 40 minuti o finché non sarà dorato e asciutto alla prova stecchino. Fate raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi trasferite su una gratella.

Note

  • Come dicevo nell'introduzione, il plumcake è molto umido e si conserva benissimo anche per 3-4 giorni, se ben chiuso sotto una campana o in un contenitore a chiusura ermetica.
  • Il rosmarino lascia giusto un leggero retrogusto erbaceo, non è affatto invasivo. Non abbiate paura di usarlo, ma assicuratevi di tritarlo bene.
  • Potete usare gocce di cioccolato anziché cioccolato tritato. Lascerà l'impasto meno "sporco" ma comunque buonissimo.