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Torta di ricotta facile

Torta di ricotta

Piatto Breakfast, Dessert, Sweets
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 200 g di ricotta a temperatura ambiente
  • 190 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di olio di semi di arachide
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone con scorza edibile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Poco burro per ungere la teglia (se siete intolleranti potete usare uno spray staccante o poco olio di semi spennellato o solo cartaforno)

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi.

  2. Sgusciate le uova in una terrina e unite lo zucchero. Battete con le fruste fino a ottenere un composto spumoso.

  3. Aggiungete la ricotta setacciata con un colapasta a maglie fitte. Unite anche la vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescolate brevemente.

  4. Unite quindi la farina, il lievito setacciato (per evitare grumi) e mescolate solo fino a incorporare (non lavorate troppo l'impasto o si indurirà). Unite infine l'olio a filo, sempre senza lavorare troppo.

  5. Imburrate leggermente una teglia di 22 cm di diametro. Se non è una teglia antiaderente o di coccio, come quella che ho usato io, potete anche rivestire il fondo con la cartaforno.

  6. Versate l'impasto nella tortiera e infornate a 170 gradi per 30 minuti, tenendo il dolce coperto con carta stagnola per i primi 15-20.

  7. Dopo 30 minuti fate la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.

  8. Sfornate e fate intiepidire prima di servire, volendo, con una spolverata di zucchero a velo. Ben coperta con carta stagnola la torta si conserva tranquillamente per 2-3 giorni.

Note

  • Se volete potete diminuire la quantità di zucchero, ma senza esagerare o rischiate di ritrovarvi un impasto insapore.
  • Se volete aggiungere all'impasto mirtilli o gocce di cioccolato potete farlo. Vi basterà infarinarli leggermente prima di aggiungerli all'impasto, affinché non scendano sul fondo durante la cottura.
  • E' importante che ricotta e uova siano a temperatura ambiente e che non si lavori troppo l'impasto per ottenere una torta soffice e ben lievitata