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Verdure al forno con aceto e sciroppo d'acero

Verdure al forno con aceto e sciroppo d'acero

Piatto Side Dish
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 2 carote viola
  • 10 cavolini di Bruxelles
  • 1 cipolla
  • 2 finocchi
  • 300 g di zucca
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai di sciroppo d'acero o miele
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • Un pizzico di aglio in polvere
  • erbe di Provenza

Istruzioni

  1. Lavate e pelate le carote. Tagliatele a losanghe (cioè a fette allungate). Pulite i cavolini di Bruxelles. Pelate la cipolla e tagliatela a fette spesse. Lavate e pulite i finocchi, poi tagliateli a spicchi. Tagliate la zucca a fettine.

  2. Portate a ebollizione dell'acqua leggermente salata. Sbianchite le cipolle per 5 minuti e scolatele con una schiumarola. Sbianchite i cavolini e i finocchi per 10 minuti. Scolateli con una schiumarola e sbianchite, sempre per 10 minuti, le carote (non fatele insieme, altrimenti perderanno colore e diventerà tutto violetto!). La zucca è morbida, non ha bisogno di precottura.

  3. Prendete una teglia ampia e disponete le verdure.

  4. Preparate il condimento unendo in una ciotolina l'aceto, l'olio, lo sciroppo d'acero, un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene fino a formare un'emulsione.

  5. Irrorate le verdure con l'emulsione, un pizzico di aglio e di erbe di Provenza.

  6. Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 15-20 minuti. Servite le verdure calde.

Note

  • Per un risultato più interessante provate a utilizzare un aceto diverso, come uno di lamponi ma anche un balsamico.
  • Il mix di verdure può essere diverso. Fatevi guidare dalla fantasia... o da quello che avete in frigo.
  • La precottura delle verdure non è indispensabile, ma in effetti è utile per le verdure più dure, come le carote.
  • La precottura può essere fatta in microonde. Basterà cuocere le verdure coperte alla massima potenza per 4 minuti.