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Not quite nicoise

Quasi-insalata nizzarda

Piatto Main Course, Salad
Cucina European, French
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 4-5 uova a temperatura ambiente
  • 400 g di patate novelle o patate kipfler fingerling
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva più un altro per completare
  • sale marino in fiocchi
  • 200 g di fagiolini spuntati, lasciando la coda
  • 200 g di pomodori ciliegino a grappolo
  • una manciata delle vostre olive preferite snocciolate
  • 5-6 ravanelli tagliati a fettine sottili e lasciati in acqua fredda fino al momento dell'uso
  • 1 cipolla rossa piccola o 1 scalogno tagliata a rondelle sottili
  • 30 g di prezzemolo tritato grossolanamente
  • 250 g di tonno in scatola di buona qualità
  • 6 acciughe facoltative
  • frutti di cappero cucunci, per servire
  • spicchi di limone per servire
  • Salsa gribiche
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di capperi piccoli sotto sale sciacquati e scolati
  • 16 cetriolini sottaceto 75 g, finemente tritati
  • 30 g di prezzemolo tritato finemente
  • 1 cucchiaio di dragoncello o basilico tailandese tritato finemente strano, ma funziona!.

Istruzioni

  1. Mettete le uova in un tegame di acqua in ebollizione. Lasciate cuocere per 6-8 minuti, a seconda di quanto vi piace che siano morbidi i tuorli; in 8 minuti saranno sode. Passatele sotto l'acqua fredda e mettetele da parte. Sbucciatele una volta raffreddate.
  2. Lessate le patate in abbondante acqua ben salata per 20-25 minuti, o finché non sono tenere infilzandole con una forchetta. Scolatele bene e tagliatele a rondelle o bocconcini, mettetele in una grande ciotola e conditele con 2 cucchiai di olio d'oliva e un pizzico di sale in fiocchi.
  3. Per grigliare i fagiolini e i pomodori, metteteli insieme in una ciotola e conditeli con il restante cucchiaio di olio d'oliva.
  4. Scaldate una padella grande e pesante su fiamma media. Una volta che la padella è ben calda, aggiungete i fagiolini e lasciateli per un minuto o due, quindi girateli e lasciateli per un altro paio di minuti. Procedete in questo modo per 8-10 minuti, aggiungendo i pomodori dopo 5 minuti. I fagiolini devono essere di un verde brillante, con strisce marroni e nere, e ancora un po' croccanti. Negli ultimi due minuti di cottura, aggiungete le olive snocciolate per farle scaldare. Mettete il tutto in una ciotola.
  5. A questo punto, se volete rendere croccanti le patate, aggiungetele nella padella calda per circa 5 minuti, a fuoco vivo, per farle colorire. Rimettete il mix di fagiolini in padella e mantenete in caldo mentre preparate la salsa gribiche.
  6. Grattugiate o tritate finemente due uova. Mettetele in una ciotola con tutti gli ingredienti della salsa gribiche, tranne le erbe. Mescolate bene e condite a piacere con sale e pepe nero, quindi unite le erbe. Mettete da parte fino al momento di servire.
  7. Per assemblare l'insalata, scegliete un grande piatto da portata o un tagliere. In una ciotola capiente, fate saltare delicatamente la verdura cotta con i ravanelli, la cipolla, il prezzemolo, il tonno spezzettato e le acciughe, se le usate. Condite a piacere con sale e pepe prima di mettere il tutto sul piatto da portata. Mettete la salsa gribiche a cucchiaiate sull'insalata.
  8. Tagliate le altre due uova in quarti o grattugiatele finemente. Completate con i cucungi e un altro filo d'olio. Unite una spruzzata di limone appena prima di servire.