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Mettete le uova in un tegame di acqua in ebollizione. Lasciate cuocere per 6-8 minuti, a seconda di quanto vi piace che siano morbidi i tuorli; in 8 minuti saranno sode. Passatele sotto l'acqua fredda e mettetele da parte. Sbucciatele una volta raffreddate.
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Lessate le patate in abbondante acqua ben salata per 20-25 minuti, o finché non sono tenere infilzandole con una forchetta. Scolatele bene e tagliatele a rondelle o bocconcini, mettetele in una grande ciotola e conditele con 2 cucchiai di olio d'oliva e un pizzico di sale in fiocchi.
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Per grigliare i fagiolini e i pomodori, metteteli insieme in una ciotola e conditeli con il restante cucchiaio di olio d'oliva.
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Scaldate una padella grande e pesante su fiamma media. Una volta che la padella è ben calda, aggiungete i fagiolini e lasciateli per un minuto o due, quindi girateli e lasciateli per un altro paio di minuti. Procedete in questo modo per 8-10 minuti, aggiungendo i pomodori dopo 5 minuti. I fagiolini devono essere di un verde brillante, con strisce marroni e nere, e ancora un po' croccanti. Negli ultimi due minuti di cottura, aggiungete le olive snocciolate per farle scaldare. Mettete il tutto in una ciotola.
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A questo punto, se volete rendere croccanti le patate, aggiungetele nella padella calda per circa 5 minuti, a fuoco vivo, per farle colorire. Rimettete il mix di fagiolini in padella e mantenete in caldo mentre preparate la salsa gribiche.
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Grattugiate o tritate finemente due uova. Mettetele in una ciotola con tutti gli ingredienti della salsa gribiche, tranne le erbe. Mescolate bene e condite a piacere con sale e pepe nero, quindi unite le erbe. Mettete da parte fino al momento di servire.
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Per assemblare l'insalata, scegliete un grande piatto da portata o un tagliere. In una ciotola capiente, fate saltare delicatamente la verdura cotta con i ravanelli, la cipolla, il prezzemolo, il tonno spezzettato e le acciughe, se le usate. Condite a piacere con sale e pepe prima di mettere il tutto sul piatto da portata. Mettete la salsa gribiche a cucchiaiate sull'insalata.
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Tagliate le altre due uova in quarti o grattugiatele finemente. Completate con i cucungi e un altro filo d'olio. Unite una spruzzata di limone appena prima di servire.