In una terrina mettete il mascarpone, il philadelphia e 60 grammi di zucchero a velo. Iniziate a lavorare la crema con le fruste finché non avrà preso consistenza. Assaggiate la crema e aggiungete, a piacere, altro zucchero. Ponete la crema in frigo a raffreddare fino al momento dell'uso.
Preriscaldate il forno a 175 gradi.
In una terrina unite lo zucchero con l'olio e montate per qualche minuto.
Unite anche l'uovo e mescolate ancora. Aggiungete la vaniglia e il colorante.
In un'altra terrina unite la farina, il cacao, il sale e lo zucchero.
Aggiungete un terzo della farina al composto di uova e lavorate con le fruste finché non è ben incorporata. Unite anche un terzo del latticello. Continuate ad aggiungere la farina alternata al latticello.
In una ciotolina unite il bicarbonato e l'aceto e mescolate. Aggiungete velocemente la miscela all'impasto e lavoratelo per altri dieci secondi.
Suddividete l'impasto in 12 pirottini, riempiendoli fino a 3/4 di altezza. Infornate per 18-20 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino, che dovrà uscire asciutto.
Sfornate i cupcake e fateli raffreddare bene prima di completarli con la farcia e decorarli come più vi piace.