Go Back
Stampa
Vellutata funghi ricetta

Vellutata di funghi


Piatto Main Course, Primi
Cucina Mediterranean
Keyword Vellutata di funghi ricetta
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 500 g funghi champignon freschi (o surgelati, se avete quelli)
  • 100 g funghi misti (porcini, chiodini, anche surgelati)
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiaini paprica (o peperoncino)
  • 1 cucchiaino timo secco
  • olio extravergine di oliva

Per servire:

  • 3 fette pane casareccio

Istruzioni

  1. Pulite i funghi e tagliateli a pezzi grossi. Pelate le patate e la carota, lavatele e tagliatele a dadini. Tritate anche la cipolla.

  2. In una casseruola capiente mettete un bel giro di olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata e la carota. Ponete la casseruola su fuoco vivace e aggiungete la paprica. Fate rosolare per qualche minuto, mescolando spesso.

  3. Aggiungete quindi le patate, i funghi e fate andare ancora un paio di minuti. A questo punto coprite il tutto con acqua, fino a un dito sopra le verdure. Aggiungete una presa di sale, una macinata di pepe, il timo e incoperchiate.

  4. Quando avrà raggiunto l'ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo assaggiate e regolate eventualmente di sale. Se le patate sono cotte, spegnete il fuoco e aspettate qualche minuto. Quindi riducete il tutto in crema, utilizzando un minipimer. 

  6. Se la minestra dovesse risultare troppo densa, aggiungete poca acqua alla volta fino a raggiungere la densità desiderata.

  7. Riducete il pane a dadini e tostatelo in padella con un goccio di olio. Servite la vellutata calda ma meglio se lasciata riposare una decina di minuti. Completate con un filo d'olio e i crostini.