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Ciambelle di patate

Ciambelle di patate

Piatto Dessert
Cucina Italian
Keyword Ciambelle di carnevale, Ciambelle fritte
Preparazione 20 minuti
Cottura 3 minuti
Lievitazioni 4 ore
Tempo totale 23 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g manitoba
  • 250 g patate
  • 2 uova
  • 125 ml latte
  • 60 g zucchero
  • 60 g burro
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 12 g lievito di birra
  • 2 l olio di semi di arachide per friggere
  • Zucchero semolato per ricoprire

Istruzioni

  1. Lessate le patate con tutta la buccia. Quando saranno cotte riducetele in purea con uno schiacciapatate e fate raffreddare.
  2. Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido.
  3. Fondete il burro e fate raffreddare.
  4. Mettete nella ciotola della planetaria le farine e lo zucchero. Fate la fontana e unite le patate, le uova e il burro.
  5. Iniziate a lavorare l'impasto con la foglia, quindi aggiungete pian piano il latte con il lievito. Dopo un paio di minuti unite la vaniglia e il sale.
  6. Impastate per qualche minuto. Otterrete un impasto piuttosto colloso (potrebbe dipendere anche dal tipo di patate che avete usato).
  7. Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo aiutandovi con un tarocco. Cercate di non aggiungere troppa farina in questa fase o le ciambelle saranno dure.

  8. Formate un bel panetto e mettetelo in una ciotola pulita. Lasciatelo lievitare per 2-3 ore (fino al raddoppio).
  9. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e iniziate a staccarne dei pezzi per farne prima dei salsicciotti e poi delle ciambelle, unendo le estremità.
  10. Mettete le ciambelle formate sul piano di lavoro leggermente infarinato e distanziate le une dalle altre. Lasciatele lievitare per circa un'ora.
  11. Trascorso questo tempo mettete l'olio in una casseruola capiente e profonda. Portate l'olio a temperatura (175 gradi o finché non si formeranno delle bollicine intorno al manico di un mestolo di legno immerso all'interno).
  12. Friggete 3-4 ciambelle alla volta, girandole una volta sola.
  13. Le ciambelle saranno pronte quando saranno belle dorate. A questo punto scolatele brevemente su carta assorbente, quindi passatele subito in una ciotola con lo zucchero semolato.

Note

Le ciambelle, se ben coperte, resistono anche per qualche giorno. Certo, non saranno come appena fatte, ma scaldate al microonde per qualche secondo tornano perfette.