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Biscotti al limone e meringa

Piatto Cookies
Cucina European
Keyword Cucina scandinava
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Basi di biscotto:

  • 300 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 175 g di burro
  • 2 cucchiai di panna o latte
  • 25 g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone

Copertura di meringa:

  • 2 albumi
  • Un pizzico di sale
  • 275 g di zucchero sottile
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 3 cucchiai di mandorle tritate finemente

Istruzioni

  1. Frullate brevemente gli ingredienti per le basi di biscotto in un robot da cucina. Quando si sarà formato un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti (potete anche preparare l'impasto il giorno prima, come ho fatto io).

  2. Riprendete l'impasto e stendetelo su una superficie leggermente infarinata a uno spessore di 3 mm. Ricavate dei dischi con un tagliabiscotti di 5 cm di diametro con i bordi scanalati. Mettete le basi in una teglia rivestita di cartaforno e proseguite fino a esaurimento dell'impasto.

  3. Preparate la copertura di meringa. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale con la frusta elettrica o in planetaria con la frusta a filo. Aggiungete lentamente lo zucchero e la vaniglia e continuate a montare fino a ottenere un composto lucido e sodo. Incorporate l'aceto e le mandorle tritate utilizzando una spatola e mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

  4. Mettete il composto di meringa in una sac à poche con bocchetta liscia e distribuitela sulle basi di biscotto coprendole quasi fino al bordo.

  5. Scaldate il forno a 160 gradi.

  6. Cuocete i biscotti in forno già caldo per 18-20 minuti o finché le basi saranno cotte. Sfornate e lasciateli raffreddare, quindi trasferiteli delicatamente su una gratella. I biscotti possono essere conservati in una scatola di latta per 7-10 giorni.