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Zuppa di lenticchie rosse zucca e spinaci

Piatto Main Course, Primi, Soup
Cucina Indian
Preparazione 5 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cipolle medie
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • Un pizzico di pepe di Cayenne o peperoncino (io ne ho messo anche di più... regolatevi in base al vostro gusto)
  • 500 g di zucca tagliata a dadini
  • 200 g di lenticchie rosse decorticate
  • 400 ml di latte di cocco
  • 3 manciate di spinacini
  • 1/2-1 lime
  • 1,25 litri di acqua

Istruzioni

  1. In una casseruola mettete l'olio, la cipolla e l'aglio tritati finemente. Fate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando spesso, finché le cipolle non saranno morbide. Unite il concentrato di pomodoro, il cumino, la curcuma, il pepe di Cayenne, un pizzico di sale e il pepe. Fate andare per un altro paio di minuti.

  2. Unite quindi la zucca, le lenticchie e l'acqua (se la mettete calda, impiegherà meno tempo a cuocere). Mettete il coperchio e portate a ebollizione. Abbassate quindi la fiamma e cuocete per una mezz'ora, finché le lenticchie e la zucca non saranno morbide. Trascorso questo tempo unite il latte di cocco, assaggiate e regolate di sale e pepe (e/o pepe di Cayenne). Spegnete la fiamma.

  3. Frullate la zuppa utilizzando un frullatore a immersione. Decidete voi quanto farla vellutata. Completate con gli spinaci il succo di mezzo lime spremuto. Assaggiate e decidete se aggiungere altro lime.

  4. Servite la zuppa calda o tiepida, eventualmente con un altro pizzico di peperoncino o una spruzzata di lime.

Note

Consiglio:

fate riposare la zuppa coperta per una decina di minuti, prima di servirla. Le spezie si amalgameranno ancora meglio.