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Lebkuchen

Per circa 35-40 biscotti

Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 200 g di pasta di mandorle o marzapane
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 g di scorzette di limone candite
  • 100 g di albume d'uovo meglio se vecchio di un paio di giorni
  • 50 g di nocciole tritate non troppo finemente
  • 50 g di mandorle tritate non troppo finemente
  • 100 g di farina 00
  • 3 cucchiaini di spezie per lebkuchen*
  • Un pizzico di bicarbonato
  • 40 ostie rotonde del diametro di 5 cm
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato bianco

* Spezie per lebkuchen:

  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di anice

Istruzioni

  1. In una ciotola lavorate con una frusta gli albumi, il marzapane, i due zuccheri e il sale, fino a ottenere un impasto omogeneo e lucido. Mescolate in una ciotola la farina, le spezie, il sale, le nocciole e le mandorle tritate.

  2. Aggiungete le farine al composto di albumi e mescolate con una spatola. Aggiungete anche i canditi tritati abbastanza finemente e il bicarbonato sciolto in un cucchiaino di acqua. Mescolate ancora delicatamente con la spatola. Mettete il composto in una sac à poche e mettetela in frigo almeno per un paio d'ore.

  3. Accendete il forno a 180° in modalità statica.
  4. Foderate le teglie di carta forno bagnata e strizzata e sistemare sopra le ostie ad una distanza di almeno un 3-4 cm. Riprendete l'impasto e fate dei mucchietti grandi come una noce (grande ^^) su ciascuna ostia.
  5. Cuocete i biscotti per 20 minuti. Sfornateli, fateli raffreddare in teglia, poi metteteli su una gratella per farli raffreddare completamente.

  6. A questo punto, fondete a bagnomaria o in microonde il cioccolato fondente. Glassate i biscotti spennellandoli con il cioccolato. Fate lo stesso con il cioccolato bianco. Fateli asciugare, quindi conservateli in una scatola di latta.

Note

- Rispetto alla ricetta originale, ho messo un cucchiaino di spezie in più.
- Personalmente ho usato un mix di spezie per lebkuchen comprato a Monaco.
- Ho sostituito metà dello zucchero semolato previsto nella ricetta con dello zucchero di canna.
- Se volete, sono buonissimi anche non glassati ;)