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Ragù di lenticchie

Ragù di lenticchie

Piatto Main Course, Primi
Cucina Italian, Vegan
Keyword ragù vegan, ricetta vegan
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 200 g di lenticchie piccole
  • 100 g di lenticchie rosse (o altre lenticchie normali. Io uso una manciata di rosse per dare cremosità)
  • 1/2 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 litro di brodo vegetale caldo (o acqua bollente)
  • 600 ml di pomodoro a pezzi (o passata - io preferisco quello a pezzi per un effetto più rustico)
  • Un pizzico di peperoncino
  • Un pizzico di timo secco
  • Un pizzico di erbe di Provenza
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Preparate un trito con la cipolla, le carote, il sedano e l'aglio.

  2. Sciacquate le lenticchie.

  3. Mettete in una casseruola un bel giro di olio e il trito di odori. Aggiungete anche le erbe aromatiche e il peperoncino. Accendete la fiamma e fate andare per qualche minuto, mescolando spesso per non far bruciare il soffritto.

  4. Unite le lenticchie e mescolate. Aggiungete il concentrato di pomodoro, il brodo caldo e il pomodoro a pezzi (o la passata).

  5. Portate a bollore, incoperchiate e abbassate la fiamma al minimo. Fate cuocere per 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe verso fine cottura.

  6. Alla fine dovrete ottenere un ragù abbastanza denso e cremoso. Se volete potete anche frullarne una mestolata, per renderlo ancora più cremoso.

  7. Usate il ragù di lenticchie per condire il tipo di pasta che volete. E' ottimo anche per preparare quesadillas (leggi sopra) ma anche crostini. In verità è ottimo anche semplicemente mangiato a cucchiaiate XD