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Pane ucraino all'aglio

Pampushky

Piatto Bread
Cucina East European, Ukrainian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 10 ore
Tempo totale 10 ore 50 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 15 g di lievito di birra fresco o 7 g di secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 225 ml di acqua tiepida
  • 400 g di farina forte (io ho usato una farina con 12,5 g di proteine)
  • 8 g di sale
  • 3 cucchiai di olio di girasole più altro per ungere
  • 20 g di aglio fresco o normale tritati o schiacciati con uno spremiaglio
  • ½ mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 uovo per spennellare

Istruzioni

  1. Per prima cosa fate un lievitino sciogliendo il lievito e lo zucchero nell'acqua. Aggiungete 200 g di farina presi dal totale e mescolate velocemente. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in frigo per tutta la notte.
  2. Il mattino dopo riprendete il lievitino e mettetelo in planetaria (o in ciotola, se lavorate a mano) con il resto della farina e il sale. Lavorate l'impasto per alcuni minuti, finché non è ben incordato e la ciotola non è pulita.
  3. Dividete l'impasto in 8 pezzi uguali (io consiglio sempre di pesarli) e formate dei paninetti tondi. Metteteli in una teglia di 24 cm di diametro leggermente unta. Dovranno essere distanziati leggermente. Lievitando poi si uniranno. Coprite con pellicola e fate lievitare di nuovo, in un luogo tiepido (io uso il microonde con la lucina accesa), fino al raddoppio (un paio d'ore).
  4. Preriscaldate il forno a 220 gradi statico.
  5. Preparate l'olio per completare il pane unendo in una ciotola l'aglio, l'olio, un pizzico di sale e il prezzemolo e lasciate in infusione.
  6. Quando i pampushky saranno lievitati, spennellateli con l'uovo e cuoceteli per 20 minuti o finché non saranno ben dorati.
  7. Sfornate e spennellate con l'olio all'aglio. Servite subito.

Note

Se volete una versione più "delicata", mettete l'aglio in una casseruola con 30 g di burro. Fate fondere a fuoco dolce. Spegnete, aggiungete il prezzemolo e spennellate il pane.