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Galette di pomodori e brie

Galette di pomodori e brie

Piatto Appetizer, Main Course
Cucina Mediterranean
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 900 g di pomodori ciliegini
  • 6 grossi spicchi di aglio in camicia schiacciati con un coltello
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di timo fresco più qualche rametto per guarnire
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato più qualche rametto per guarnire
  • 3/4 di cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato fresco
  • 50 g di parmigiano grattugiato più altro per spolverare
  • 340 g di Brie Camembert o simili tagliati a fette alte un paio di cm
  • Uovo per spennellare 1 uovo grande + 1 cucchiaio di acqua fredda

PASTA BRISÉE AL CIPOLLOTTO

  • 226 g di burro a temperatura ambiente
  • 130 g di cipollotto solo la parte verde o erba cipollina o porri selvatici
  • 330 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 75 g di acqua freddissima potrebbe bastarne un pochino meno

Istruzioni

Preparate la brisée

  1. Mettete in un frullatore la farina e il cipollotto tritato grossolanamente e lavorate il composto brevemente, con la funzione pulse. Unite il resto degli ingredienti e continuate a lavorare il composto sempre a intermittenza, finché non otterrete una palla di impasto. Mettete l'impasto su un piano leggermente infarinato, dategli una forma quadrata, appiattitelo e ricopritelo con pellicola. Mettete in frigo per almeno un paio d'ore fino al momento dell'uso.
    Pasta brise al cipollotto
  2. Preriscaldate il forno a 205 gradi (io ho usato forno statico).
  3. Mettete i pomodorini interi e gli spicchi di aglio in una teglia. Irrorate con l'olio e mescolate bene. Condite con il rosmarino e il timo, il sale e il pepe. Infornate e cuocete i pomodori per 25-30 minuti, finché non saranno morbidi e spaccati. Sfornate e fateli raffreddare completamente. Aumentate la temperatura del forno a 220 gradi (io ho sempre lasciato statico).
  4. Mentre i pomodorini si raffreddano, tirate la brisée su un piano leggermente infarinato. Dovrete ottenere un quadrato spesso 3 mm e grande 38x38 cm. Trasferite la pasta su una teglia ricoperta di carta forno - senza preoccuparvi se i bordi fuoriescono dalla teglia - e bucherellate il fondo con una forchetta.
  5. Schiacciate gli spicchi di aglio facendoli fuoriuscire dalla buccia e raccogliete la polpa in una ciotola. Unite il parmigiano e mescolate con una forchetta. Cospargete il composto sulla base fino a circa 5 cm dal bordo. Cospargete anche i pomodorini e il formaggio. Ripiegate i bordi verso l'interno ricoprendo in parte i pomodori su tutto il perimetro.
  6. Spennellate la pasta con l'uovo e completate con una spolverata di parmigiano.
  7. Infornate e cuocete la pie finché la crosta non sarà bella dorata e croccante. Ci vorranno circa 30-35 minuti. Fate raffreddare la galette per circa 15 minuti prima di servirla e guarnitela con il timo e il rosmarino.