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Tiramisù salato

Tiramisù salato con couscous e pomodorini

Piatto Appetizer
Cucina Italian, Mediterranean
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 125 g di couscous
  • 150 ml di succo di pomodoro
  • 60 ml di acqua
  • 1 Cucchiaino di scorza grattugiata di limone
  • qualche fogliolina di menta o basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per i pomodori confit

  • 12 pomodori ciliegino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di miele
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale

Per la crema di robiola

  • 300 g di robiola (o caprino o altro formaggio morbido e cremoso
  • Menta o basilico
  • Pepe nero macinato fresco

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 190°C. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Metteteli in una teglia rivestita di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l'altro. Unite lo spicchio di aglio pelato e tagliato in 2-3 pezzi. Emulsionate il miele insieme all'olio, quindi irrorate i pomodorini e completate con un bel pizzico di sale. Infornate per 30 minuti o finché i pomodorini non sono morbidi e succosi.
  2. Nel frattempo, portate a ebollizione il succo di pomodoro con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Unite il couscous, mescolate e fatelo gonfiare per 4 minuti. Rimettete quindi il couscous sul fuoco aggiungendo un paio di cucchiai di olio e cuocete a fuoco lento per 3-4 minuti, mescolando con una forchetta per separare bene i chicchi. Una volta trascorso questo tempo, spegnete e fate raffreddare. Una volta freddo, unite la menta tritata finemente.
  3. Mettete la robiola in una terrina e lavoratela con una forchetta fino a renderla morbida e cremosa. Unite una macinata di pepe, la menta tritata finemente e mescolate bene. Mettete il composto in una sac à poche.
  4. Quando i pomodorini e il couscous saranno freddi, assemblate i bicchieri di tiramisù: mettete sul fondo di ogni bicchiere due cucchiai di couscous. Unite uno strato di crema di robiola alla menta e uno di pomodorini. Ripetete l'operazione alternando un altro strato di couscous e uno di crema. Completate con un paio di pomodorini confit, qualche granello di couscous e una fogliolina di menta. Servite a temperatura ambiente.