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Spiedini di funghi

Spiedini di funghi con crema di ceci

Ingredienti per 2 persone:
Piatto Main Course
Cucina Mediterranean
Preparazione 10 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 400 g di funghi pleurotus già puliti
  • 6 spiedini da 22 cm di legno o acciaio

Per l'olio piccante

  • 80 g di olio di oliva
  • 60 g di harissa alla rosa o 30g di harissa classica più 2 cucchiai di olio di oliva
  • 3/4 di cucchiaino di peperoncino di Urfa in fiocchi
  • 3/4 di cucchiaino di zucchero semolato
  • 1/4 di cucchiaino di sale fino

Per la crema di ceci

  • 300 g di ceci in scatola peso da sgocciolati
  • 1 piccolo spicchio di aglio tritato finemente o grattugiato
  • 80 g di yogurt greco più 20g per servire usate yogurt di cocco se volete un piatto vegano
  • 1 cucchiaio di olio di oliva

Per la salsa verde

  • 5 g di coriandolo fresco tritato finemente
  • 10 g di erba cipollina tritata finemente
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di succo di lime
  • sale in fiocchi

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 220 gradi ventilato o 240 statico.
  2. Preparate l'olio piccante mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola.
  3. Strappate a metà i funghi più grandi e lasciate interi i più piccoli. Metteteli nella ciotola con l'olio piccante e mescolate bene. I funghi dovranno essere completamente ricoperti d'olio.
  4. Rivestite una teglia con carta forno. Inserite in funghi sugli spiedini e adagiateli nella teglia, leggermente distanziati. Cuocete in forno per 18 minuti o finché i bordi non sono leggermente croccanti e dorati.
  5. Mentre i funghi cuociono, mettete tutti gli ingredienti per la crema di ceci in una ciotola e schiacciateli grossolanamente con uno schiacciapatate con manico (oppure passateli brevemente nel frullatore). Regolate di sale. A me (all'autrice, ndr) piace il contrasto della crema fredda con i funghi caldi, ma se volete potete scaldare leggermente la crema di ceci.
  6. Quando siete pronti per servire, unite tutti gli ingredienti della salsa verde, aggiungendo un bel pizzico di sale in fiocchi.
  7. Mettete la crema di ceci in un piatto e adagiatevi sopra gli spiedini di funghi. Completate irrorando con qualche cucchiaiata di olio piccante e salsa verde.