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Pane naan con mozzarella e spinaci

Pane naan con mozzarella e spinaci

Piatto Bread
Cucina Indian
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 440 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 1 e 1/2 cucchiaino di sale
  • 200 g di acqua
  • 110 g di yogurt greco
  • 40 g di burro fuso o ghee

Per il burro aromatizzato

  • 50 g di burro morbido
  • 25 g di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/4 cucchiaino di sale in fiocchi
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato fresco
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero

Per la farcia

  • 300 g di spinacini
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g di scamorza grattugiata (con una grattugia a fori larghi)
  • 2 cucchiai di panna acida (o altro yogurt greco)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola la farina, il lievito e il sale. Mescolate, quindi aggiungete l'acqua, lo yogurt e il burro fuso. Impastate per qualche minuto fino a ottenere un panetto. Sarà molto morbido e leggermente appiccicoso. Mettetelo in una ciotola coperto e lasciate lievitare per un'ora e mezza circa (non deve proprio arrivare al raddoppio).

  2. Nel frattempo preparate il burro aromatizzato. Mettete in un mortaio il sale, il pepe e l'aglio. Iniziate a pestare e riducete il tutto in poltiglia. Unite quindi il parmigiano e mescolate. Unite tutto al burro morbido, aggiungete anche il prezzemolo e mescolate bene per amalgamare il tutto. Mettete il burro ottenuto su della pellicola trasparente e formate un panetto. Chiudete bene e mettete in frigo o freezer per far rassodare.

  3. Preparate quindi il ripieno. Mettete in una padella l'olio e lo spicchio di aglio intero e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete gli spinacini e un pizzico di sale. Incoperchiate e fate andare per pochi minuti, giusto il tempo che gli spinacini si appassiscano.

  4. Fate raffreddare gli spinaci, quindi unite la panna acida, la scamorza, il parmigiano, una macinata di pepe e una di noce moscata. Mescolate bene.

  5. Riprendete l'impasto del pane e formate delle palline da 80 g l'una. Appiattite una pallina aiutandovi con un po' di farina fino a ottenere un disco di circa 20 cm di diametro.

  6. Mettete al centro del disco un cucchiaio di composto di spinaci e distribuitelo su tutta la superficie, fino a un cm dal bordo. Arrotolate ora il disco fino a ottenere un cilindro. Allungatelo leggermente tirando le estremità, quindi richiudetelo come fosse una chiocciolina. Ora appiattitelo leggermente. Il ripieno fuoriuscirà un po', ma è il bello della ricetta ;)

  7. Mentre preparate il resto dei pani fate arroventare una padella (possibilmente) in ghisa. Quando i pani saranno pronti cuoceteli uno alla volta, 3-4 minuti per lato, a fiamma media. Man mano che sono cotti copriteli con un canovaccio e fate gli altri.

  8. Poco prima di servire, spennellate i pani con un po' di burro aromatico fuso.

  9. Sono buonissimi caldi!