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Patè di fegato

28 Dicembre 2012 by Alessandra Corona 3 commenti

E anche questo Natale è passato… provo sempre un po’ di tristezza
nei giorni subito dopo Natale, perché è una festa, un periodo dell’anno,
che amo particolarmente, quindi mi dispiace sempre quando finisce tutto.
Come ogni anno ho cucinato tanto, forse troppo, ma non posso fare altrimenti, è più forte di me!
Solitamente
il menu di Natale in casa nostra varia ogni anno, è difficile che
prepari sempre le stesse cose, anche se un paio di piatti ormai sono
diventati “tradizione”. 
Tra questi (oltre all’abbacchio di mia suocera, che non deve mancare mai), c’è sicuramente il patè di fegato. L’ho fatto per la prima volta qualche anno fa, per uno dei primi natali festeggiati in casa nostra, e hanno tutti talmente apprezzato che me lo hanno richiesto anche gli anni successivi, quindi ormai il patè di fegato sulla tavola di Natale non manca mai!
Quest’anno l’ho preparato usando solo fegato di vitella, ma è ottimo anche con i fegatini misti di pollo. 
Ovviamente, la morte sua è spalmato su dei crostini caldi o su un buon pane fresco. Noi quest’anno lo abbiamo spalmato sul pane del centrotavola – che, tra parentesi, è stato un successone! – buonissimo (la modestia non è cosa che mi appartiene)!
Ingredienti:
500gr. di fegato di vitella o fegatini di pollo
Mezza cipolla
1 foglia di alloro
Mezzo bicchiere abbondante di brandy
Olio evo
Una noce di burro
SalePepe
150gr. di burro morbido

100gr. di panna montata (facoltativa)
Mettete in una padella la cipolla tritata con la foglia di alloro, un filo di olio e la noce di burro. Fate soffriggere qualche minuto, quindi aggiungete il fegato tagliato a pezzi (o i fegatini).
Fate rosolare per qualche minuto, quindi sfumate col brandy. Regolate di sale e pepe. Proseguite la cottura per una ventina di minuti, e aggiungete acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Una volta cotto, eliminate l’alloro e frullate tutto in un mixer (io nel Bimby), fino a ottenere una crema completamente omogenea. A questo punto, incorporate il burro morbido a pezzetti e frullate ancora.
Volendo, a questo punto si può aggiungere della panna montata (mescolando dal basso verso l’alto). Io quest’anno ho deciso di non farlo e il gusto è risultato più rustico e la consistenza più soda. Con l’aggiunta della panna il sapore è più delicato e la consistenza più spumosa. Sono ottime entrambe le versioni secondo me.
Conservate il patè in barattolo, dove si manterrà per alcuni giorni. 
Per gustarlo al meglio, tiratelo fuori dal frigo un po’ prima o passatelo per pochi secondi al microonde prima di servirlo, così si ammorbidirà 😉

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Maionese (col Bimby) »

Commenti

  1. Stefania Shade dice

    28 Dicembre 2012 alle 20:35

    ti dico la verità, io il fegato non lo amo affatto, però questo patè mi intriga se non altro per la presenza del brandy e della panna 😉 lo assaggerei volentieri!
    buon anno!
    Stefania

    Rispondi
  2. ZiaNana79 dice

    30 Dicembre 2012 alle 16:27

    Grazie! Beh, non può piacere tutto 🙂 Però in effetti il brandy e la panna gli tolgono un po' il sapore forte del fegato 😉

    Buon anno anche a te!

    Zia Ale

    Rispondi

Trackback

  1. Centrotavola… da mangiare | ha detto:
    22 Ottobre 2015 alle 22:13

    […] fuori la sera del 24) e poi ravvivato per pochi minuti in forno caldo. Ottimo per accompagnare il patè di fegato […]

    Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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