La cucina di zia Ale

Cucina, viaggi, fotografia

  • Home
  • INDICE RICETTE
  • Viaggi mangerecci
  • Re-Cake 2.0
    • REGOLAMENTO RE-CAKE 2.0
  • MEDIA KIT

Melanzane grigliate al miele e timo

9 Settembre 2015 by Alessandra Corona 11 commenti

L’estate sta finendo, e a breve resterò senza il mio ortaggio preferito in assoluto: le melanzane. Non so quante ne ho mangiate quest’estate, probabilmente una quantità esagerata. E’ che mi piacciono veramente tanto, e in tutte le salse. Fra l’altro, ultimamente qui trovo anche quelle bianche, che sono ancora più dolci e polpose delle classiche tonde viola. Ma non dimentichiamo quelle striate, quelle lunghe, le perline… insomma, ce n’è per tutti i gusti! 😀
Un modo di cucinarle che va per la maggiore, è sicuramente alla griglia. In effetti, quando sono a corto di idee la melanzana grigliata è il mio primo pensiero. Devo dire però che, per quanto le ami – semplicemente condite con olio, sale, prezzemolo e aglio, niente aceto, che odio – mi scoccia da morire star lì tre ore davanti alla piastra rovente. Penso sia peggio del forno acceso, d’estate. Per questo, l’addetto alla grigliatura di solito è Massi ahahahha! Da quando però ho letto di questo nuovo metodo di grigliatura, qualche volta se l’è scampata 😀 In realtà è una stupidaggine, nel senso che non è sta tecnica complessa o innovativa, ma la trovo davvero comodissima, per cui l’ho sposata al volo.
La ricetta, in questione, ancora una volta, viene da un libro che è entrato nell’olimpo dei miei preferiti in brevissimo tempo: Vegetariano gourmand di Hugh Fearnley-Whittingstall. Ma la cosa particolare di questa ricetta, oltre alla “grigliatura” in forno, è il condimento, a base di olio, aromi e miele. Eh già, il super versatile miele. Ammetto che fino a una decina di anni fa non lo amavo affatto. Lo prendevo se necessario, tipo nel latte caldo quando avevo mal di gola o raffreddore, ma non era un gusto che mi piacesse più di tanto. Da un po’ di anni a questa parte, invece, in dispensa non mancano mai almeno 3-4 tipi diversi di miele, da usare per ricette sia dolci che salate. Nelle melanzane però, proprio non avevo mai pensato di usarlo! In effetti, lo avevo già utilizzato per cuocere un’altra verdura, la zucca, e devo dire mi aveva conquistato. Ma in questo caso il risultato è stato ancora più sorprendente, perché la dolcezza del miele, in contrasto con la piccantezza del peperoncino e la freschezza del timo, dà vita a un contorno dal gusto veramente unico.
Siete ancora titubanti e pensate che potrebbe non piacervi? Vi dico solo che Massi ha mangiato le melanzane, non sapendo con cosa fossero fatte, e a metà cena mi ha chiesto cosa ci fosse, perché avevano davvero un sapore buono e particolare. Quando gli ho detto che era miele ci ha riflettuto e ha detto che aveva avuto il sospetto, ma ha aggiunto: “Comunque sono troppo buone, ne hai fatte poche!” 😀Melanzane grigliate al miele

Con questa ricetta si riapre “la stagione” dello Starbooks Redone. Evviva! Ragazze, mi eravate mancate <3

Goodbye summer…

***Ricetta tratta da Vegetariano Gourmand di Hugh Fearnely Whittingstall***
Ingredienti (per 4 persone):
3 melanzane medie (io ho usato le tonde viola)
1 peperoncino fresco piccante, privato dei semi e tritato finemente
Qualche rametto di timo (solo le foglie)
Olio extravergine di oliva
Miele chiaro (io di salvia)
Succo di limone
Sale e pepe macinato fresco

Scaldate il grill a temperatura medio-alta (io ho usato la funzione gratin del mio forno, ovvero 200 gradi+grill). Sbucciate le melanzane (io no, a me la buccia piace ^^) e tagliatele a fette di 1cm. Disponetele su una teglia da forno ricoperta di carta alluminio, spennellatele con olio, salate e pepate. Grigliatele finché non sono dorate su un lato, poi giratele, spennellate con altro olio e insaporite ancora con sale e pepe. Grigliate le fette di melanzane finché non sono morbide, girandole un’altra volta, qualora fosse necessario (ci vorranno 15-20 minuti). In un piatto da portata, formate un primo strato di melanzane e condite con il peperoncino e le foglie di timo. (In una ciotolina unite 1 cucchiaio abbondante di miele, il succo di 1/2 limone e un po’ di olio. Create un’emulsione con cui condirete ogni strato). Continuate così per tutti gli strati (a me ne sono venuti 3-4). Lasciate riposare almeno 10 minuti, finché le melanzane non sono tiepide. Ancora meglio se le lasciate 30 minuti o più, finché non si saranno raffreddate e i sapori si saranno ben amalgamati. (Io ho completato con un altro filo di olio).
Note:
– Personalmente non ho sbucciato le melanzane perché non ho l’abitudine di farlo, ma ritengo che la cosa non influisca più di tanto sulla riuscita della ricetta. Se poi usate le melanzane bianche, dalla buccia tenerissima, ancora meglio secondo me.
– Usatelo il peperoncino, dà quella nota piccante che in contrasto col miele ci sta da favola.
– Le quantità di olio e limone non sono indicate, è vero, ma secondo me basta un po’ di buon senso, ecco.
– Sempre a proposito del condimento, io ho creato un’emulsione con miele, olio e limone, per praticità e per ottenere un condimento più omogeneo.
Detto questo, vista la facilità di esecuzione e la bontà indiscussa del risultato, la ricetta è senza alcun dubbio
PROMOSSA
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks Redone di settembre.

More from my site

  • Rösti di patateRösti di patate
  • Finocchi alla curcuma con maionese al latte di mandorlaFinocchi alla curcuma con maionese al latte di mandorla
  • Patate a fisarmonica (Hasselback potatoes)Patate a fisarmonica (Hasselback potatoes)
  • Melanzane a funghettoMelanzane a funghetto
  • Frittata di zucca e tuberi al fornoFrittata di zucca e tuberi al forno
  • Dhal (lenticchie rosse all’indiana)Dhal (lenticchie rosse all’indiana)

Archiviato in:Contorni, Insalate e piatti unici, Ricette senza glutine, Ricette vegetariane e vegane Contrassegnato con: Contorni, Hugh Fearnley-Whittingstall, Melanzane, Senza glutine, Settembre, Starbooks, Vegetariane

« Cookies alle arachidi – Senza glutine e con solo 3 ingredienti!
Orzotto al pomodoro con feta marinata »

Commenti

  1. ๓คקเ dice

    9 Settembre 2015 alle 10:20

    Mamma mia che spettacolo!!!
    Anche a me piacciono tantissimo le melanzane, ma odio grigliarle. Solo che non ho un Massi da adibire alla bisogna! 😀
    E' vero che l'idea del forno non è innovativa, ma è sicuramente comoda.
    E quel condimento a base di miele è da provare, altroché se è da provare!!!
    Bravissima e… grazie per aver riaperto le danze con il Redone!!! 😀

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      9 Settembre 2015 alle 12:02

      Ahahaha! Beh, col forno anche senza un Massi sono fattibili e meno noiose. 😀
      Il condimento è superlativo, le devi provare!
      Grazie a voi, vi stavo aspettando con ansia :-*

      Rispondi
  2. Araba Felice dice

    9 Settembre 2015 alle 11:45

    Le ho fatte anche io diverse volte, sono buonissime!!!! e grazie 😉

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      9 Settembre 2015 alle 12:02

      Infatti le rifarò sicuramente 😀
      Grazie a voi <3

      Rispondi
  3. cristina b. dice

    9 Settembre 2015 alle 20:14

    grazie Ale! da quando ho fatto queste melanzane per la prima volta, sono diventate un must a casa nostra! troppo buone! in bocca al lupo e a presto

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      9 Settembre 2015 alle 20:59

      Sì, il sapore ti conquista proprio!
      Baci 😀

      Rispondi
  4. La Gaia Celiaca dice

    27 Settembre 2015 alle 15:20

    le ho fatte anch'io, le avevo addirittura proposte proprio per lo starbooks di hugh, ed ero inizialmente perplessa anch'io: piaceranno? non piaceranno? piacquero! 🙂
    sono contenta che anche da voi abbiano avuto successo!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      1 Ottobre 2015 alle 8:08

      Finora, almeno a casa mia, Hugh non ha sbagliato un colpo 😉

      Rispondi
  5. Giorgia dice

    29 Settembre 2015 alle 12:34

    Concordo con te sul non sbucciare le melanzane, le trovo migliori. Anche se mi piacciono così tanto che me le faccio andar bene anche senza 🙂 miele e timo, che bell'abbinamento! Peccato che la stagione sia ormai finita, da segnare per il prossimo anno!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      1 Ottobre 2015 alle 8:09

      Io sono disperata che la stagione sia ormai agli sgoccioli, mangerei melanzane ogni giorno e in tutte le salse!
      Complimenti ancora per la vittoria, ci leggiamo presto (non vedo l'oraaaa).

      Rispondi

Trackback

  1. Vegetariano Gourmand di Hugh Fearnley-Whittingstall | ha detto:
    22 Febbraio 2016 alle 14:11

    […] Melanzane grigliate al miele e timo […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
Alessandra

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Cerca una ricetta o un ingrediente

Archivio Blog

CHOOSE YOUR LANGUAGE

SCRIVIMI

lacucinadiziaale@gmail.com

Facebook

La cucina di zia Ale

INSTADELICIOUS

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

Seguimi

I VOSTRI PREFERITI

  • Ciambelle di patate Ciambelle di patate
  • Salsa di avocado e yogurt Salsa di avocado e yogurt
  • Spaghetti con avocado e limone Spaghetti con avocado e limone
  • Pan bauletto morbido Pan bauletto ai semi
  • Poké bowl con salmone avocado e mango Poké bowl con salmone avocado e mango

ADMIN DI

ADMIN DI

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

PROUD TO BE

Le ricette per Mielizia Around The World

SEGUIMI SU PINTEREST

ULTIME NOTIZIE DALLA CUCINA

Tweet di @CucinadiziaAle

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress