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Crostata al cioccolato e lamponi

5 Aprile 2018 by Alessandra Corona 6 commenti

La crostata al cioccolato e lamponi è la proposta di Re-Cake 2.0 per questo mese di aprile e per la ricetta abbiamo scomodato un mostro sacro del panorama gastronomico mondiale: il mio amatissimo Yotam Ottolenghi.

Alzi la mano chi non ha ancora del cioccolato delle uova di Pasqua da smaltire. Ecco allora che noi di Re-Cake 2.0 accorriamo in vostro aiuto, proponendovi questa crostata a dir poco peccaminosa…

Lo so, lo so che vorreste tutti stare a dieta.

Ma davvero avreste il coraggio di buttare tutto quel buon cioccolato che avete ancora in dispensa? Come dite? Nessuno vi ha regalato l’uovo di Pasqua e non avete cioccolato da smaltire? Beh, ma allora bisogna porre rimedio, e per consolarvi dovrete uscire, comprare massicce dosi di cibo degli dei e quasi altrettante di ottimo burro.

Si vive una volta sola, giusto? Quando poi la ricetta viene direttamente da un grande chef come Ottolenghi, non si può proprio dire di no.

DOVETE provare questa crostata, che credo sia uno dei dolci più peccaminosi e goduriosi che abbia mai preparato. Dovete sapere cosa si prova affondando il cucchiaino in quella crema voluttuosa per creare il boccone perfetto con un po’ di crema, un pezzetto di fragrante frolla e un lampone, che va a creare un contrasto pazzesco.

Davvero, credetemi, non fatevi spaventare dalle ingenti quantità di burro. Se fosse stata una ganache a base di panna non avreste fatto una piega, no? Ecco, però non avreste certo ottenuto lo stesso risultato.

Provatela e mi ringrazierete. Ci scommetto quello che volete 😉

Tart al cioccolato fondente e lamponi

Crostata con mousse al cioccolato

***Ricetta tratta dal sito di Yotam Ottolenghi***

Crostata al cioccolato e lamponi
Author: Zia Ale
Prep time: 30 mins
Cook time: 45 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Ingredients
  • Dosi per uno stampo da 23 cm di diametro
  • Per la base:
  • 180 g di burro freddo
  • 
300 g di farina
  • 
90 g di zucchero a velo
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 ml di acqua fredda
  • Burro fuso per ungere la teglia
  • Per la confettura:
  • 200 g di lamponi/fragole
  • 60 g di zucchero
  • 3 pezzi di anice stellato
  • Per il ripieno al cioccolato:
  • 300 g di cioccolato di buona qualità al 50%
  • 200 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 uova intere
  • 60 g di zucchero
  • Per completare:
  • Cacao in polvere
  • 
Lamponi
  • Per servire:
  • Crème fraiche (opzionale)
Instructions
  1. Preparate la base.
  2. Tagliate il burro a cubetti e unitelo alla farina, lo zucchero e il sale. Mescolate con le punte delle dita o in planetaria fino a ottenere delle grosse briciole. Aggiungete il tuorlo, l’acqua e impastate fino a ottenere una palla. Formate un panetto, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa un’ora.
  3. Preparate la confettura di lamponi.
  4. Unite i lamponi, lo zucchero e l’anice stellato in una casseruolina. Mescolate bene e fate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti. Fate raffreddare e rimuovete l’anice stellato.
  5. Cuocete la frolla.
  6. Preriscaldate il forno a 160 gradi. Spennellate con il burro fuso una teglia da crostata da 22 cm con fondo removibile. Stendete la pasta frolla a uno spessore di 2-3 mm, quindi rivestite la teglia facendo sbordare la pasta di circa 1 cm. Ricoprite con cartaforno, riempite con legumi secchi o riso e cuocete la frolla alla cieca per circa 25 minuti. Rimuovete la carta e i legumi e proseguite la cottura per altri 15 minuti, finché la base non avrà un bel colore dorato.
  7. Preparate il ripieno.
  8. Mettete il cioccolato a pezzi e il burro in una ciotola e ponetela su un bagnomaria. Fate fondere il tutto dolcemente.
  9. Montate le uova intere, i tuorli e lo zucchero finché non sono gonfi e spumosi. Unite quindi il composto di uova al cioccolato fuso.
  10. Assemblate la crostata.
  11. Versate la confettura nel guscio di frolla e livellate bene. Ricoprite con la crema al cioccolato – che dovrebbe quasi arrivare a filo dello stampo. Cuocete sempre a 160 gradi per 20 minuti. Fate raffreddare, quindi spolverizzate di cacao e decorate con lamponi e/o fragole. Io ho anche aggiunto delle meringhette Servite a temperatura ambiente, preferibilmente con una cucchiaiata di crème fraiche.
Notes
Prima di servirla fate raffreddare la crostata completamente, altrimenti la crema sarà troppo fluida e cederà.[br]Conservata in frigo la crema si solidifica un po’, ma io l’ho trovata comunque ottima (e dovete conservarla in frigo, se mettete tanta frutta sopra e non la consumate tutta).[br]Con la frolla e la crema avanzate vengono anche 2-3 crostatine piccole.
3.5.3236

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Tipo di farina
  • Tipo di cioccolato (fondente, latte, bianco, etc)
  • Lamponi (sostituibili in tutto o in parte con altri frutti rossi come fragole, ribes, mirtilli, more)
  • La forma

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

___________________________________________________

Noi l’abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alessandra: https://lacucinadiziaale.it/

Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/

Admin-per-un-mese  Tiziana e Laura 

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/

SARANNO CONSIDERATE IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 APRILE 2018!

___________________________________________________

Questo mese nel bunker con noi ci sarà la bravissima Silvia Zanetti, che si è aggiudicata la sfida sulla tart con verdure primaverili!

Crostata al cioccolato fondente senza panna

Crostata al cioccolato e lamponi

 

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Summary
Recipe Name
Crostata al cioccolato e lamponi
Published On
2018-04-05
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Archiviato in:Crostate, pie e tart, Dolci e dessert, Re-Cake 2.0 Contrassegnato con: Cioccolato, Comfort food, Dessert, Dolci, Re-Cake, Riciclo

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Commenti

  1. Lucia dice

    5 Aprile 2018 alle 11:30

    Wooowww è uno spettacolo godurioso da far paura!!!! Ecco trovato il modo di smaltire un po di uova!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      8 Aprile 2018 alle 17:06

      Una bella scusa, no? 😉
      Grazie 🙂

      Rispondi
  2. Franca Savà dice

    5 Aprile 2018 alle 14:53

    Troppo golosa!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      8 Aprile 2018 alle 17:06

      Grazie, Franca <3

      Rispondi
  3. Cecilia dice

    26 Aprile 2018 alle 16:25

    Ecco, l’ho provata tre volte e per tre volte ringrazio!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      2 Maggio 2018 alle 21:06

      Sei unica, Ceci <3

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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