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Mattonella di ricotta ai frutti di bosco

21 Maggio 2021 by Alessandra Corona Lascia un commento

Un dolce leggero, fresco e facilissimo da fare: è la mattonella di ricotta ai frutti di bosco.

Che poi, “mattonella” mi dà quasi di qualcosa di pesante. E invece questo dolce è tutto l’opposto.

Credetemi quando vi dico che è leggero – anzi leggerissimo (cit.) 😛

Un dolce senza troppi sensi di colpa che ricorda quasi una cheesecake, ma senza guscio.

Mattonella di ricotta ai frutti di bosco

Direte voi “ma come, la cosa più buona della cheesecake è proprio il guscio!”

In effetti è vero, ma questa mattonella di ricotta ai frutti di bosco si prepara letteralmente in meno di dieci minuti ed è l’ideale se avete voglia di cheesecake ma non avete troppo tempo.

Un bel vantaggio, no? 😉

La ricetta originale è tratta da Fresh and light di Donna Hay, che ho leggermente modificato e personalizzato.

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Mattonella di ricotta ai frutti di bosco

Piatto Dessert
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 125 g di formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 60 ml di succo di limone
  • 1/2 di scorza di limone
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 110 g di zucchero di canna sottile (oppure zucchero semolato sottile)
  • Una manciata di frutti di bosco (anche surgelati)
  • 200 g di fragole per guarnire

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 160 gradi. Preparate una teglia di 20×30 cm e rivestitela di carta forno.

  2. Mettete in una ciotola la ricotta, il formaggio, le uova, l'estratto di vaniglia, la scorza e il succo di limone. Iniziate a montare con le fruste, quindi aggiungete anche la farina e il lievito.

  3. Versate il composto nella teglia e aggiungete i frutti di bosco a piacere.

  4. Cuocete per 20 minuti o finché il dolce sarà sodo.

  5. Fate raffreddare bene quindi riponete in frigo. Prima di servire completate con le fragole fresche.

Note

Il dolce è molto morbido, cremoso, e non cresce, quindi resta bassino. Si potrebbe provare a cuocere in uno stampo più piccolo per farlo venire più alto, ma ovviamente bisognerebbe allungare il tempo di cottura.

Il dolce è più buono freddo di frigo.

Se non avete i frutti di bosco potete non metterli o sostituirli con altra frutta a piacere.

Dolce di ricotta light

Se volete altre idee per dolci con i frutti di bosco potete guardare qui.

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Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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