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Torta in tazza alla nutella – Nutella mug cake

19 Marzo 2014 by Alessandra Corona 4 commenti

La
primavera ormai sembra davvero alle porte, e io non potrei esserne più
felice. Ormai ho capito che è la mia stagione, la temperatura è ideale,
il sole è caldo ma non troppo, e si può uscire di casa con un
giacchettino di pelle e una pashmina, abbinamento che adoro! 
Le
belle giornate portano proprio a stare di più fuori casa, a fare lunghe
passeggiate al mare o magari per le vie del centro. Proprio sabato
scorso sono stata con Max a Roma, a passeggio per le strade del centro,
ci siamo persi nei vicoletti, per arrivare poi a Villa Borghese per
l’evento di Bake Off! ^^ Ce l’avevo dietro casa, non potevo mica
perdermelo! 

Soprattutto,
non potevo perdermi Knam mentre preparava Sacher e altre leccornie (che
poi ci ha fatto anche assaggiare, una goduria pazzesca). 
E’
stato un vero spettacolo poter vedere un gran maestro come lui
all’opera. Fra l’altro, la cosa che ho apprezzato di lui è stato il
fatto che non mi è sembrato per niente uno super montato, anzi! Alla
fine, bravo è bravo, da qualche anno a questa parte ha anche una certa
notorietà grazie alla TV, poteva anche tirarsela un po’ di più, e invece
no, super carino, super disponibile, persino a farsi la foto con
chiunque glielo abbia chiesto. No, io non ho la foto con lui perché
poraccio, era tutto sudato, stava lì ad autografare i suoi libri a
ottomila persone, non ce l’ho fatta proprio. Mi sono accontentata della
dedica sul suo libro – acquistato in loco, mica potevo farmelo scappare
^__^ (e la nuova libreria diventa sempre più una necessità!).

 

Ehm…
sì, non ho neanche avuto il coraggio di correggerlo e dirgli che ZIALE
non era un nome proprio, quindi non doveva scriverlo tutto attaccato.
Ecco perché mi ha chiesto: “Con una Z e una L?” Carinello <3

Per ora chiaramente non ho ancora provato le ricette del suo libro, ma sfogliandolo ho visto che è davvero ben fatto. Prima di tutto, non ci sono ingredienti strani o introvabili, solo tanto, tanto cioccolato 😀 Inoltre, per quasi ogni ricetta lui ti dà l’input, diciamo, dicendo poi che la ricetta è personalizzabile al massimo, basta cambiare questo o quell’ingrediente. Certo, è quello che facciamo un po’ tutti normalmente, non è che si seguono sempre le ricette alla lettera, ma ho apprezzato questa cosa, non è da tutti. Spesso e volentieri gli chef e i pasticcieri sono legati a una certa ricetta, a un certo abbinamento, e storcono il naso davanti a una variante. Invece lui è il primo a proportela, della serie: “Mettici quello che hai in casa”. Ci piace. L’altra cosa bella è che nell’ultima parte c’è tutto un capitolo dedicato alle basi, credo proprio che mi tornerà utilissimo!
Ora, dopo tutto questo parlare di cioccolato non potevo certo postare una ricetta salata o una non a base di cioccolato. E guarda caso avevo in caldo proprio questa ricettina, che avevo preparato alcuni giorni fa per la rubrica su La Coccinella.
Ernst, chiudi gli occhi e tappati le orecchie! 

Di torta in tazza sul blog ce n’è già una. Ma dato che lo sapete che io vado a periodi, dal periodo torta in tazza non si scappa. Questa versione, rispetto a quella al limone, forse è ancora meglio. Cioè, sono due gusti completamente diversi, ovvio, ma secondo me è ancora meglio in termini di consistenza, visto che è ancora più morbidosa e umida! Come tutte le torte in tazza, è l’ideale se volete preparare un dolce in 5 minuti di orologio. Almeno, se usate il microonde, visto che queste torte nascono proprio per essere cotte al micro. Se però non avete il microonde o volete cuocerla nel forno tradizionale, niente paura, basta scegliere le tazze giuste (in ceramica, non in porcellana fine). Un’idea carina è anche quella di cuocerla nelle tazzine da caffè. Vengono delle monoporzioni che sono veramente un amore!


Ingredienti:
4
cucchiai di farina
4
cucchiai di zucchero
1
cucchiaio di cacao amaro
½
cucchiaino di lievito per dolci da microonde (o normale, se la cocete in forno
tradizionale)
2
cucchiai di nutella
3
cucchiai di olio di semi di arachide
4
cucchiai di latte
1
uovo 

Prendete
una ciotola* e unite l’uovo leggermente sbattuto, la nutella, l’olio e il latte.
Aggiungete la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito. Mescolate brevemente
con una forchetta, finché gli ingredienti non sono amalgamati. Versate il
composto in una tazza (mug) riempiendola per 2/3. Se dovesse avanzarvi del composto,
potete metterlo in tazzine da caffè (dimezzando poi i tempi di cottura). Cocete
la torta nel microonde per 2 minuti a 800 watt (o in forno caldo a 180 gradi
per 15 minuti circa). L’unico segreto sta nel non stracuocerla, altrimenti risulterà molto gommosa. Per controllare se è cotta, potete fare la classica prova
stecchino. Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo o
un ciuffetto di panna.


*Molti, quasi tutti, mescolano gli ingredienti direttamente in tazza. Io trovo sia molto meglio sporcare una ciotola in più, alla fine è meglio perché non tutte le tazze sono uguali, e mescolando gli ingredienti in una ciotola a parte, si può mettere nella tazza la giusta quantità di impasto. Inoltre, il lavoro così viene molto più pulito 🙂

 

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Commenti

  1. Kiki dice

    19 Marzo 2014 alle 19:07

    Nooo stavi a Roma e non mi hai detto nulla?!
    …e soprattutto non puoi postare queste meraviglie sapendo che ti leggono tipe come me con sette kg di troppo!!! (per un ottima causa ma sempre di troppo sono)… 😉 hehe
    Kiki

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      21 Marzo 2014 alle 21:19

      Sette chili per amore, che vuoi che siano? 😀 Tempo un anno li butterai giù, così potrai tornare a mangiare dolci in quantità… e li riprenderai in un attimo ahahaha 😛
      Comunque, io a Roma capito spesso, ma se quest'estate vuoi portare Polpetta a respirare l'aria di mare, vieni tu da me 😉
      Baciotti

      Rispondi
  2. Kiki dice

    19 Marzo 2014 alle 19:08

    P.s. da ora in poi ti dovremmo chiamare Ziale!!?? jijiii

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      21 Marzo 2014 alle 21:16

      Certo, Zia Ale, ZIALE solo per gli amici ahahaha 😛

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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