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Girelle di mozzarella ai funghi (con sfoglia di mozzarella fatta in casa)

14 Luglio 2014 by Alessandra Corona 10 commenti

L’estate quest’anno sembra proprio non volerne sapere di arrivare come si deve, ma noi qui non ci arrendiamo, il calendario dice che è 14 luglio, quindi cerchiamo come sempre di preparare piatti adatti alla stagione ^_^
Se c’è una cosa che fa estate per me, è la mozzarella, in tutte le sue forme. Qualcuno già deve averlo immaginato, vedendo le variazioni di caprese che ci sono sul blog. Il fatto è che secondo me una buona mozzarella è sempre piacevole da mangiare, soprattutto poi quando magari è un’ottima bufala… mmh! Che bontà! 
Questa volta però ho voluto fare una cosa che non preparo spesso, e cioè un rotolo di mozzarella. Trovo che sia un modo simpatico e diverso dal solito di presentare questo meraviglioso latticino, e trovo anche che sia molto versatile e comodo, visto che si può preparare in anticipo e può rappresentare sia un secondo sfizioso e completo, sia un antipastino o magari un piattino da presentare in un buffet. Fra l’altro, in questo caso ho usato funghi e prosciutto per farcirlo, ma le varianti sono davvero infinite. 

Ma cosa ci sarà di tanto speciale in questa ricetta? Beh, ammetto che il rotolo è una di quelle cose che non faccio spessissimo poiché la sfoglia di mozzarella che serve per farlo costa veramente un abuso – ed è pure micragnosa, secondo me basta a malapena per due persone che mangiano poco! Ma visto che in casa si può fare tutto – o quasi – ho pensato che doveva pur esserci un modo per realizzare sta benedetta sfoglia di mozzarella, così mi sono messa a cercare e ho trovato il modo. Niente di complicato, in effetti, però è una tecnica da condividere assolutamente 😀
Come ho scritto nella ricetta, io ho utilizzato il microonde, secondo me è molto più semplice, ma dovrebbe essere possibile anche farlo a bagnomaria. In fondo, l’importante è che la mozzarella si sciolga un po’ e torni a essere malleabile, quindi suppongo che una fonte di calore valga l’altra.

Ingredienti (per 4 persone):
3 mozzarelle da 125 grammi ciascuna
Un etto di prosciutto cotto
300 grammi di funghi champignon
1 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva

Mettete in una padella un filo d’olio e l’aglio intero, e
fatelo rosolare. Aggiungete i funghi puliti e affettati, un pizzico di sale e
pepe e lasciateli cuocere per una decina di minuti. A fine cottura aggiungete
il prezzemolo, eliminate l’aglio e tritateli nel mixer. Spezzettate le
mozzarelle in una ciotola e mettetela nel microonde per 1 minuto – 1 minuto e
mezzo, a 750 watt. Se non avete il microonde, potete fare questo passaggio a
bagnomaria. Quando la mozzarella sarà sciolta, eliminate l’acqua in eccesso e
mettete il tutto su un tagliere ricoperto di pellicola trasparente. La pasta di
mozzarella sarà abbastanza malleabile, potete lavorarla con le mani o
appiattirla con l’aiuto di un mattarello, fino a formare una sfoglia
rettangolare non troppo sottile. Disponete le fette di prosciutto sulla sfoglia
di mozzarella, quindi aggiungete anche il composto di funghi, che distribuirete
bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Arrotolate la mozzarella
aiutandovi con la pellicola. Chiudete il rotolo ben stretto a caramella e
lasciatelo riposare per alcune ore in frigo. Al momento di servire, tagliatelo
a fettine.

Altre idee per farcire il rotolo di mozzarella?
– Il super classico bresaola e rughetta
– Melanzane/zucchine grigliate
– Tonno e pomodoro
– Pomodori e prosciutto crudo
– Pesto di basilico e pomodori…

Sono davvero infinite, a voi la scelta!

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Commenti

  1. nonsolopasticci difaby dice

    14 Luglio 2014 alle 12:53

    Questa ricetta è fantastica!! Grazie Ale!! 😀

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      14 Luglio 2014 alle 21:17

      Ho fatto di necessità virtù, quel giorno mi ero fissata che volevo fare 'sto rotolo, ma al supermercato non c'era, fra l'altro costa pure quello che costa… e così me lo sono fatto da me! 😛

      Rispondi
  2. Laura Volpes dice

    14 Luglio 2014 alle 17:32

    GENIALE! Da provare quanto prima!!!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      14 Luglio 2014 alle 21:18

      Non sai che goduria lavorare la pasta della mozzarella caldina, sembra plastilina! Detta così non è allettante, eh? ahahaha ;D

      Rispondi
  3. Maria dice

    15 Luglio 2014 alle 13:12

    MA CHE MERAVIGLIA!!!!!!!!!!!!!! UNA RICETTA MOLTO FRESCA E GUSTOSA , BRAVISSIMA ………….UN ABBRACCIO

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      16 Luglio 2014 alle 21:06

      Grazie, troppo buona ^^

      Rispondi
  4. Giorgia Riccardi dice

    16 Luglio 2014 alle 17:17

    davvero carinissima questa idea e si presta a tantissime farciture!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      16 Luglio 2014 alle 21:07

      Esatto, basta scatenare la fantasia per avere sempre un piatto diverso 🙂

      Rispondi
  5. Nadia dice

    20 Luglio 2014 alle 19:33

    Che ideonaaa grazie per averla condivisa e da provare assolutamente !!!!!
    E' vero la sfoglia di mozzarella gia pronta ha un costo esagerato ma cosi e tutta un altra storia !!!!
    Un abbraccio ;-))))))

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      21 Luglio 2014 alle 14:58

      Figurati, questi "trucchetti" per risparmiare qualche euro sono da condividere il più possibile 😉
      Buon lunedì a te!

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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