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Bagel integrali – con tre farciture

26 Febbraio 2016 by Alessandra Corona 10 commenti

Questo mese le ragazze di Re-Cake ci hanno messo alla prova con il salato, il secondo lievitato dell’anno, e naturalmente io non potevo essere più contenta. I bagel sono dei pani dalla forma tonda, con un buco al centro, di origine polacca e diffusi in tutto il mondo, in particolare nelle città con grandi comunità ebraiche.  La particolarità di questi pani è che vanno cotti due volte: la prima bollita in acqua – un po’ come i bretzel tedeschi – e la seconda in forno. Possono essere “lisci” o completati con semi di papavero, cumino o sesamo.

Il mio primo incontro con i bagel è avvenuto a New York e sono rimasta affascinata dalla varietà di gusti e farciture. I bagel per i newyorchesi sono l’equivalente del nostro tramezzino. Sono quella cosa da prendere al volo da mangiare in pausa pranzo o per fare uno spuntino al volo. Un bagel che non dimenticherò mai, però, è uno acquistato un pomeriggio da Whole Foods, da tenere in borsa e spizzicare…

Indimenticabile.

Per la bontà? Indubbiamente. Ma la cosa realmente indimenticabile è l’olezzo che ha rilasciato nella mia borsa e non solo… già, perché era un bagel vuoto ma aromatizzato alla cipolla. Vi lascio immaginare le conseguenze e le risate 😀

I bagel proposti per Re-Cake sono integrali e io ve li propongo con un tris di farciture. La prima che ho scelto è un grande classico: salmone, formaggio fresco e avocado. Il top, secondo me, soprattutto se si usa salmone affumicato di ottima qualità.

Le altre farce, invece, sono molto italiane: gorgonzola, radicchio e noci; e pomodori secchi, mozzarella di bufala e basilico. Naturalmente gli abbinamenti sono infiniti, perciò provate a fare i bagel anche voi e trovate la farcia che più vi piace 😀

Bagels 2 waterm

Bagels 3 waterm

I particolari delle farce.

Bagels 3 farce

Ed ecco un breve video sulla realizzazione dei bagel e in particolare sulla formatura dei buchi (per non farli diventare delle ciambelle 😉 )

***Ricetta tratta dal blog di Re-Cake***

Bagels integrali – con tre farciture
Recipe Type: Pane e lievitati, Re-Cake
Author: Zia Ale
Prep time: 2 hours 30 mins
Cook time: 18 mins
Total time: 2 hours 48 mins
***Ricetta tratta dal blog di Re-Cake***
Ingredients
  • 400 grammi di farina integrale (io Alce Nero)
  • 50 grammi di manitoba
  • 280-300 ml di acqua (io 285)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo per spennellare
  • Semi di sesamo e papavero per completare
  • Per la farcia al salmone e avocado:
  • 100 grammi di salmone affumicato a fette
  • Mezzo avocado sbucciato e tagliato a fettine
  • 100 grammi di robiola (o panna acida)
  • Alcune foglie di spinacini
  • Perle di limone (se non le trovate usate del succo)
  • Per la farcia al radicchio e noci:
  • 4-5 foglie di radicchio lungo
  • 4 noci sgusciate
  • 100 grammi di gorgonzola dolce
  • Per la farcia al pomodoro e mozzarella:
  • 100 grammi di mozzarella di bufala
  • Qualche cucchiaiata di pesto di pomodorini secchi (vedere link sotto per la ricetta)
  • Foglie di basilico
Instructions
  1. Mettete gli ingredienti per l’impasto dei bagel (tranne l’acqua) nella ciotola della planetaria (o in una normale, se lavorate a mano).
  2. Iniziate a impastare usando il gancio e aggiungendo pian piano l’acqua. Iniziate con 250 ml. L’assorbimento dell’acqua dipenderà moltissimo dal tipo di farina utilizzato.
  3. Se necessario, aggiungete ancora un poco di acqua. Dovete puntare a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
  4. Lavorate l’impasto per alcuni minuti, quindi trasferitelo in una ciotola unta di olio e fate lievitare per un’ora e mezza.
  5. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, schiacciatelo leggermente fino a ottenere un rettangolo e dividetelo in sei parti.
  6. Ricavate da ciascuna parte una pallina, che poi appiattirete leggermente, fino a ottenere un dischetto di 7 cm di diametro.
  7. Ora praticate i buchi sui bagel (vedere video esplicativo sotto). Prendete il dishcetto di impasto e con i pollici praticate un buco al centro. Allargate leggermente il buco con le dita, quindi mettete il bagel a riposare su un piano infarinato. Procedete così per tutti e sei. Coprite con un panno o la pellicola unta di olio e lasciate riposare per 40 minuti.
  8. A 10 minuti dal termine della lievitazione mettete a bollire dell’acqua con un cucchiaio di zucchero in una casseruola larga e accendete il forno a 200 gradi.
  9. Quando saranno lievitati, prendete i bagel delicatamente e immergetene uno o due alla volta nell’acqua in ebollizione.
  10. Cuocete i bagel 1 minuto per lato. Scolateli quindi delicatamente su una gratella e lasciateli asciugare. Procedete così per tutti i bagel.
  11. Trasferite quindi i bagel su una teglia ricoperta di carta forno, spennellate con il tuorlo e ricoprite con i semi. Cuocete per 18 minuti.
  12. Sfornate i bagel e metteteli a raffreddare su una gratella.
  13. Al momento di mangiarli, tagliateli a metà e farciteli.
  14. Per quelli al salmone, spalmate due bagel con la robiola, quindi aggiungete le fette di salmone, l’avocado, le perle di limone (o il succo) e qualche foglia di spinacino.
  15. Per quelli al radicchio e noci spalmate i bagel con il gorgonzola e completate con il radicchio e le noci.
  16. Per quelli alla mozzarella, infine, spalmate i bagel con il pesto di pomodori secchi (ricetta nel link sotto) e completate con la mozzarella sfilacciata e le foglie di basilico.
Notes
L’idratazione dell’impasto è secondo me fondamentale per una buona riuscita dei bagel. L’assorbimento dell’acqua dipende (come sempre) da farina a farina. In questo caso io ne ho usati 285 ml, ma secondo me si potrebbe arrivare a 260, affinché l’impasto sia leggermente più sostenuto e quindi meno delicato durante la fase di bollitura.

Per il pesto di pomodori secchi trovate la ricetta qui.

Qui sotto il passo-passo, dall’impasto alla cottura dei bagel.

Collage passo passo

Bagels 4 waterm

Bagels 5 waterm

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di febbraio 2016.

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Commenti

  1. Mirta e Patata dice

    26 Febbraio 2016 alle 9:08

    Che buoni hanno un aspetto meraviglioso! complimenti bravissima, davvero gustosi!!!!! Gran gnam

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      26 Febbraio 2016 alle 11:33

      Grazie mille! 😀

      Rispondi
  2. Mila dice

    26 Febbraio 2016 alle 10:32

    Bellissime le tue foto e complimenti per la preparazione

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      26 Febbraio 2016 alle 11:35

      Grazie mille e grazie per essere passata 🙂

      Rispondi
  3. pattipa dice

    26 Febbraio 2016 alle 11:07

    Ale li vedo e li rivedo e manco mi decido a farli… è un sacco che non partecipo alla re-cake.. che vergogna! Buonissime le farciture! un bascione e buon we

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      26 Febbraio 2016 alle 11:31

      Patti, sono facilissimi e anche veloci! Provali, sono veramente buoni buoni 😛
      Baci a te e buon weekend.

      Rispondi
  4. Elisa Russo dice

    26 Febbraio 2016 alle 12:20

    Eccoli finalmente! Sono goduriosi ? Le farcie poi mi fanno impazzire! Bellissime le foto e il video tutorial Ale! Io penso che arriverò col post l’ultimo giorno! Aspetta ehhh ??

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      26 Febbraio 2016 alle 12:27

      Grazie Eli! Tu chiuderai col botto 😀
      Io aspetto sìììì! Già so che le tue farce mi faranno venire famissima.

      Rispondi
  5. Laura e Sara Pancettabistrot dice

    26 Febbraio 2016 alle 20:34

    Ale, ma son venuti bellissimi!! Un tris di sapori uno più irresistibile dell’altro davvero:)
    Il mio primo bagel invece l’ho mangiato in una panetteria ebraica che fa praticamente solo bagel a Brick Lane, mi sono fiondata sul classico creamcheese e salmone:)
    L.

    Rispondi
  6. Chiara dice

    26 Febbraio 2016 alle 20:55

    Ale che belli, e che buone le tue farce 🙂 pomodorini, mozzarella di bufala e basilico è la mia preferita!
    un abbraccio, buona serata!

    Rispondi

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Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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