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Ciambella al mascarpone

7 Maggio 2018 by Alessandra Corona 7 commenti

La ciambella al mascarpone è la ricetta che fa per voi se, come me, avevate comprato il mascarpone in offerta e ora è in scadenza e non sapete cosa farci.

Un dolce semplice, che si prepara in un attimo, senza burro, morbidissimo e umido al punto giusto. Io per aromatizzarlo ho scelto il limone, visto che ho una passione per i dolci agrumati, ma potete usare anche arancia (che sempre agrume è ihihi) o magari caffè.

La ricetta è davvero nata dall’esigenza di smaltire una confezione di povero mascarpone che giaceva triste e sola in frigo.

Non so se capita anche a voi, ma io spesso quando sono al super compro cose che in quel momento non mi servono, ma le prendo perché sono in offerta “hai visto mai poi mi servono”… e a volte mi ritrovo con alimenti in scadenza senza neanche rendermene conto.

Ciambella al limone e mascarpone senza burro

La verità è che stavolta con il mascarpone volevo farci un tiramisù, ma visto che quella domenica eravamo (stranamente) solo in due e la confezione era quella grande, alla fine ho deciso di usarne metà per il tiramisù e l’altra metà schiaffarla dentro a una ciambella, così sicuramente non sarebbe andato sprecato.

Avevo fatto diverse volte la torta alla panna (sempre più o meno per lo stesso motivo, vedi: panna da smaltire), ma sapevo di poter fare più o meno la stessa cosa con il mascarpone. Alla fine girando sul web ho trovato la ricetta della bravissima Tiziana, che ho preso come base per la mia ciambella al mascarpone.

E a voi capita mai di ritrovarvi con alimenti o ingredienti da smaltire? Non fatemi sentire sola e ditemi che capita anche a voi! 😀

Ciambella al mascarpone senza burro

Ciambella al mascarpone
Recipe Type: Ciambella, Colazione
Cuisine: Mediterranea
Author: Zia Ale
Prep time: 5 mins
Cook time: 25 mins
Total time: 30 mins
Ingredients
    • 350 g di farina 0
    • 50 g di fecola (se non la avete, usate tutta farina)
    • 4 uova
    • 225 g di zucchero semolato fine
    • 250 g di mascarpone
    • 80 ml di succo di limone filtrato
    • 30 ml di latte (o acqua)
    • 140 ml di olio di semi di arachide
    • Scorza grattugiata di un limone (non trattato)
    • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
Instructions
    1. In una grossa ciotola setacciate insieme la farina, la fecola, lo zucchero, il sale e il lievito.
    1. In un’altra ciotola sgusciate le uova e unite l’olio, il latte, il succo di limone ed emulsionate.
    1. Fate un buco al centro della farina e inserite gli ingredienti liquidi e il mascarpone.
    1. Lavorate il composto per qualche minuto, giusto finché non sarà ben amalgamato (non lavorate troppo l’impasto o risulterà duro).
    1. Preparate uno stampo da ciambella grande. Ungetelo con spray staccante, olio o burro fuso e infarinatelo, rimuovendo l’eccesso di farina. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno già caldo a 175 gradi per 25-30 minuti o finché, inserendo uno stecchino nel dolce, non ne uscirà asciutto.
  1. Fate raffreddare la ciambella, quindi sformatela.
3.5.3239

Ciambella al mascarpone

Ciambella bundt cake al limone

Io ho usato questo stampo della Nordic Ware:


Va bene anche con questo:

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Summary
recipe image
Recipe Name
Ciambella al mascarpone - ricetta veloce per smaltire il mascarpone
Author Name
Alessandra Corona
Published On
2018-05-07
Preparation Time
5M
Cook Time
25M
Total Time
30M

Archiviato in:Dolci e dessert, Torte, ciambelloni e plumcake Contrassegnato con: Colazione, Dolci, Dolci senza burro, Limoni, Mascarpone, Ricette veloci, Riciclo

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Commenti

  1. Franca Savà dice

    7 Maggio 2018 alle 16:37

    Per una colazione da regina!

    Rispondi
  2. Tiziana dice

    7 Maggio 2018 alle 18:51

    Come ti capisco, capita anche a me! mi ritrovo sempre con prodotti vicino alla in scadenza. La ciambella è bellissima…Ti ringrazio tanto, buona serata.

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      21 Maggio 2018 alle 20:42

      Grazie a te! 😀

      Rispondi
  3. tizi dice

    9 Maggio 2018 alle 18:13

    è bellissima questa ciambella e la fetta è davvero invitante, così soffice e golosa. a volte nella semplicità c’è proprio tanta bellezza (e bontà!)
    complimenti cara, buona serata 🙂

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      21 Maggio 2018 alle 20:42

      Grazie Tizi! E’ proprio vero, a volte non serve fare chissà cosa, basta puntare sulla semplicità 😀

      Rispondi
  4. Mari dice

    1 Maggio 2019 alle 15:47

    Ciao,volevo sapere come mai metti il succo di limone, ankio avevo del mascarpone da smaltire e così la sto facendo,spero piaccia a mio figlio “il criticone”…. Un caro saluto da Mari 😘

    Rispondi
    • Alessandra Corona dice

      7 Maggio 2019 alle 23:25

      Ciao! Metto il succo per farla sapere più di limone ^_^
      E’ piaciuta poi a tuo figlio?

      Rispondi

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Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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