I pancake cinesi al cipollotto o cong you bing. Ovvero una specie di focaccine croccantissime o di pancake sfogliati se preferite, che vi conquisteranno al primo morso.
Sono questi pancake buonissimi – e che a dire la verità avevamo adocchiato già da un po’ – la scelta per Re-Cake 2.0 di questo mese.
Una ricetta con ingredienti semplici, dove serve giusto un po’ di manualità e qualche minuto per stendere al meglio la sfoglia… ma direi che in questo momento il tempo non è un grande problema, no?
![Scallion pancake](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/04/Pancake_al_cipollotto-684x1024.jpg)
A questo proposito, permettetemi una considerazione.
Ho letto di tante amiche e colleghe blogger che si sono quasi dovute “giustificare” se in questo momento particolare hanno continuato a pubblicare sui social o sui blog.
Io dirò solo una cosa. E cioè che, fino a prova contraria, siamo in un mondo libero. E per come la vedo io, finché si rispetta il prossimo, si può fare tutto ciò che ci fa stare bene.
Penso siano molto più dannosi i finti buonisimi o i post con fake news o allarmismi inutili.
Alla fine, se qualcuno non è d’accordo sul fatto che si continui a pubblicare e parlare di cibo, basta che non legga, giusto? ^_^
Ma torniamo a noi e a questa meravigliosa ricettina.
Dicevamo, semplicissima, con ingredienti non difficili da reperire, super sfiziosa. E udite, udite, NON SERVE LIEVITO DI BIRRA! Altra cosa che, in questo periodo, fa più che comodo, giusto? XD
Sono davvero ottimi, sfogliati e croccanti, a noi sono piaciuti tantissimo.
Allora che dite, li provate questi pancake cinesi al cipollotto o cong you bing che dir si voglia? 🙂
![Pancake cinesi sfogliati](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/04/Pancake_sfogliati-684x1024.jpg)
PANCAKE CINESI AL CIPOLLOTTO (CONG YOU BING)
Ingredienti
- 265 g di farina 00
- 190 ml di acqua bollente
- 1/2 cucchiaino di sale + altro per il ripieno
- 5-6 cipollotti solo la parte verde
- Olio di semi di arachide
Per la salsa (opzionale):
- Salsa di soia
- Peperoncino
- Cipollotto
Istruzioni
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In una ciotola mettete la farina e il sale. Fate la fontana e aggiungete l’acqua bollente. Mescolate prima con una spatola o un cucchiaio di legno (o con le bacchette, se volete essere fighissimi! ^_^ ), quindi rovesciate su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto per una decina di minuti.
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Mettete l’impasto in una ciotola leggermente oliata e fate riposare coperto per mezz’ora.
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Nel frattempo, tagliate finemente i cipollotti.
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Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 pezzi. Stendete un pezzo molto sottilmente, più che potete, quindi spennellatelo con olio e cospargete la superficie con i cipollotti tritati e un pizzico di sale. Arrotolate l’impasto formando un cilindro lungo e ben stretto. Arrotolatelo quindi su se stesso, formando una sorta di “chioccolina” e ripiegando la parte finale al di sotto. Fate riposare per una decina di minuti coperto. Procedete con gli altri pezzi.
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Riprendete una chiocciolina, mettetela sul piano di lavoro infarinato e stendetela fino a ottenere un disco sottile 2-3 mm (in realtà più è sottile, più sarà sfogliato e croccante).
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Fate scaldare una padella, poi spennellatela con poco olio. Cuocete i pancake uno alla volta, 3-4 minuti per parte, facendoli dorare su entrambi i lati. A metà cottura spennellateli nuovamente con poco olio. Devono essere un po' unti affinché si crei la sfogliatura. Prima di toglierli dalla padella schiacciateli lateralmente, per renderli più sfogliati.
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Servite i pancake tagliati a triangoli accompagnati da una salsa di soia con cipollotto e peperoncino.
Note
Se volete, potete guardare come ho fatto io nelle stories in evidenza sul mio profilo instagram, oppure guardare il video qui.
![Pancake cinesi al cipollotto](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/04/Pancake_cinesi_al_cipollotto-684x1024.jpg)
INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.
QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:
- Utilizzare la stessa tecnica (stesura e cottura in padella)
- Cuocere i pancake in padella
QUESTO MESE POTETE VARIARE:
- Tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO
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Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Giulia: http://www.giuliaantonini.it/
Admin-per-un-mese Daniela del blog La Boulangerie Patisserie
Prelevate la locandina qui sotto e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/
![](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/04/Re-Cake-2.0-54-Pancake-cinesi-al-cipollotto-212x300.jpg)
Ma che belli e che buoni!! Proprio oggi che avevo deciso di stare lontano dalla cucina… ma penso proprio che invece mi darò da fare… sono bellissimi!!!