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Gado gado – insalata con salsa di arachidi

15 Agosto 2021 by Alessandra Corona Lascia un commento

Appena ho visto questo piatto di origini indonesiane non ho potuto resistere. Si chiama gado gado ed è un’insalata con salsa di arachidi.

Gado gado insalata con salsa di arachidi

Si tratta in realtà di un piatto semplicissimo, ma mi sono subito innamorata dei colori. Bellissimi, vividi, vivaci, super estivi!

Quando poi ho iniziato a preparare l’insalata – 10 minuti, se non consideriamo il tempo che ci ho messo a lessare i fagiolini – ho capito che sarebbe stata una bomba.

Gado gado

La cosa particolare di questo piatto però non è tanto l’abbinamento di verdure e ostaggi, ma la salsa di arachidi.

PAZZESCA!

Che poi, anche per fare quella ci vuole veramente un attimo, ma è stata una scoperta fantastica.

Burro di arachidi, salsa di soia, lime… con le verdure sta divinamente, ma vi assicuro che si sposa benissimo anche con carni bianche e pesce.

Insalata indonesiana

La ricetta di questo gado gado – insalata con salsa di arachidi l’ho adocchiata sul mitico sito dell’MTC e l’ho rifatta al volo.

E penso proprio che non sarà la prima volta, perché ci è piaciuta tantissimo!

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Gado gado – insalata con salsa di arachidi

Piatto Side Dish
Cucina Indonesian
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 220 g di fagiolini
  • un cavolo cinese io non l’ho trovato e ho usato cavolo cappuccio
  • 1 mazzo di ravanelli affettati finemente
  • una tazza di foglie di menta fresca
  • 1 cetriolo
  • 200 g di pomodorini
  • 150 g di germogli freschi o già sbollentati
  • 3 uova sode
  • Arachidi tostate tritate grossolanamente per guarnire

Per la salsa di arachidi

  • 175 g di burro di arachidi cremoso
  • 1 lime
  • 30 ml d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero muscovado
  • 2 cucchiai di salsa di soia io uso quella a basso contenuto di sodio
  • 3 cm di radice di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 cipollotto affettato finemente
  • 1 cucchiaino di salsa piccante

Istruzioni

  1. Sbollentate i fagiolini in acqua salata fino a quando saranno teneri ma ancora croccanti (potete anche cuocerli a vapore, ma ci vorrà più tempo). Trasferiteli in una ciotola con acqua ghiacciata per fermare la cottura, poi scolate.
  2. In un piatto capiente disponete il cavolo, il cetriolo affettato, i pomodorini tagliati a metà, i germogli (se usate quelli freschi sbollentateli due minuti), le foglie di menta, i ravanelli, i fagiolini e le uova sode divise in quarti.
  3. Preparate la salsa alla arachidi.
  4. Frullate insieme tutti gli ingredienti: burro di arachidi, succo di lime, acqua, zucchero, salsa di soia, salsa piccante, zenzero e cipollotto. Completate con le arachidi tritate.
  5. Per servire potete mischiare la salsa al resto oppure mettere su ciascun piatto una cucchiaiata di salsa, unire le verdure e completare con altra salsa a piacere.

Note

Le quantità dipendono da come mangiate l’insalata. Noi l’abbiamo consumata come piatto unico ed è stata giusta (abbondante) per due.

La salsa di arachidi è pazzesca e si conserva in frigo ben chiusa anche per una settimana. Il mio consiglio è farne in abbondanza.

L’insalata può essere arricchita con altre verdure (carote, mais…).

Insalata con salsa di arachidi

Volete idee per altre insalate? Potete provare questa con rucola e pere o una super estiva, la classicona insalata di anguria e feta.

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Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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