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Cheesecake al limone con copertura di panna acida (Classic lemon cheesecake with sour cream topping)

13 Gennaio 2014 by Alessandra Corona 9 commenti

Avere un blog – di qualunque genere – significa molte cose.
Per quanto mi riguarda, da quando ho il blog curo un po’ di più la presentazione dei piatti o mi piace curare le foto e cerco sempre di migliorare e studiare modi per renderle più accattivanti, “rubando” idee e consigli qua e là. 
Ma avere un blog non è solo questo.
Come ho già detto qualche mese fa, significa anche fare nuove amicizie, confrontarsi, mettersi alla prova per superare i propri limiti.
In questo, uno strumento potentissimo è sicuramente Facebook, dove esistono centinaia se non migliaia di pagine e gruppi di appassionati di cucina.
E proprio qualche giorno fa, mi sono imbattuta in uno di questi gruppi, grazie al post di un’altra blogger. La ricetta che ha postato mi ha incuriosita, ho letto il post e ho visto che aveva realizzato la torta per questo “Re-cake”. A quel punto, scimmietta curiosa quale sono, ho iniziato a leggere e capire cosa fosse e chi ci fosse dietro questo progetto.

https://www.facebook.com/groups/recake/

E ho scoperto appunto questo meraviglioso gruppo – a partire dalle fondatrici Sara, Elisa, Miria, Silvia e Silvia – formato da persone davvero squisite, come le torte che propongono di ri-fare mese dopo mese!
E’ stato un po’ come trovarsi in un gruppo di vecchie amiche, è stata questa la sensazione. Sì, perché non è uno di quei gruppi (e ne ho visti tanti) in cui la gente posta quello che cucina solo per farsi pubblicità al blog o per farsi vedere, senza un ritorno, senza niente. Questo gruppo mi è piaciuto proprio perché ho visto da subito partecipazione e voglia di aiutarsi l’un l’altra.
Quando poi ho visto che la torta da realizzare questo mese sarebbe stata una cheesecake… va beh, lì ho pensato proprio che fosse destino! 😀

http://dolcizie.blogspot.it/2014/01/classic-lemon-cheesecake.html

Giusto qualche giorno fa avevo fatto una cheesecake simile a questa con risultati più che soddisfacenti (a breve posterò la ricetta), ma visto che c’erano alcune differenze, ho voluto comunque cimentarmi e mettermi alla prova! Una cheesecake in più non fa mai male, no?

Beh, alla fine questa penso che diventerà una delle mie ricette preferite.

Cominciamo dalla base.
Tralasciando il fatto che il primo tentativo è andato a finire per terra sparso per mezza cucina e ho dovuto ricominciare – tra l’altro con poco zucchero a disposizione (ho frullato le zollette!) – era la prima volta che facevo la cheesecake con la base di simil-frolla. Buona, alla fine ci stava proprio bene, anche se secondo me sarebbe stata bene anche col classico Digestive, che fa sempre la sua figura.
Ma passiamo al pezzo forte: la crema. 
E’ una crema bella corposa e consistente, tanto per cominciare, ma così deve essere, o non sarebbe una cheesecake ^_^ Il bello però è che la crema resta super umida, mai successa una cosa del genere, e sì che ne ho fatte tante di cheesecake. Il segreto probabilmente sta nel rapporto tra ricotta e philadelphia. La ricotta infatti alleggerisce molto il composto e lo lascia appunto molto molto umido, tanto che sembra quasi una cheesecake non cotta. La consistenza ricorda un po’ quella al latte condensato dell’Araba.
Per quanto riguarda la copertura, quella originale prevedeva la panna montata. Io invece, reduce dalla lavorazione di Bake Off UK, ho optato per una panna acida, e onestamente secondo me è stata una scelta azzeccata, perché le dà quella nota acida che ci sta proprio bene e tutto sommato non l’appesantisce. Anche per la decorazione avevo pensato di usare la sac à poche, ma poi ho deciso che doveva avere un aspetto più rustico, bella nella sua semplicità 🙂

Ultima nota, la dimensione dello stampo. E’ vero, la crema è parecchia e avrete l’impressione che straborderà, invece lo stampo da 20 centimetri secondo me è perfetto, perché vi consente di ottenere una torta altissima e quindi ancora più soffice!

Ingredienti (per una tortiera di 20 cm di diametro):

Per la base*:

150 grammi di farina 00

55 grammi di zucchero superfino
100 grammi di burro morbido

*Vedi sotto per la versione senza glutine (al cocco, la preferita anche dai non intolleranti al glutine ^^)!

Per la farcitura:
330 grammi di philadelphia
500 grammi di ricotta
 4 uova
295 grammi di zucchero superfino
60 ml di succo di limone
2 cucchiai di scorza di limone bio grattuggiata
1/2 cucchiaino di semi di vaniglia
1,5 cucchiai di maizena
1,5 cucchiai di acqua

Per la decorazione:

200 grammi di panna acida

Note:
– Non stracuocete il dolce, altrimenti potrebbero formarsi delle crepe (che comunque poi sarebbero coperte con la panna ^_^), ma soprattutto si seccherebbe la farcitura.
– Se non avete lo zucchero superfino potete frullare un po’ quello normale.
– Al posto della maizena io ho usato della fecola di patate, perché avevo quella in casa. Ha funzionato benissimo lo stesso.
– Se dovete preparare la torta per 15 persone circa, come è successo a me, potete usare uno stampo da 28 cm e fare esattamente il doppio della dose.

Preparate la base.  In una ciotola impastate
il burro con lo zucchero, la farina e il burro. Impastate fino a
ottenere un composto di briciole, come quando fate il crumble. Per velocizzare il processo, potete mettere tutto in un frullatore e farlo andare finché non si formano le briciole. Prendete la tortiera, imburratela leggermente e foderate il fondo di carta forno. Versatevi il
composto e schiacciatelo aiutandovi prima con le mani e poi con un cucchiaio, per livellarlo bene. Cuocete a
150° per circa 30 minuti. Una volta cotto (deve risultare dorato)
togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Preparate la crema mescolando accuratamente tutti gli ingredienti
insieme e inserendo per ultima la maizena sciolta con l’acqua. Dovete
ottenere una crema omogenea. Versate il composto sopra la base e cocete per circa 1 ora e
mezza sempre a 150°. Per verificare la cottura fate la prova
dello stecchino, dovrà risultare umido ma non bagnato e la superficie
del dolce dovrà essere dorata. Quando sarà cotto, spegnete e lasciate raffreddare almeno un’oretta nel forno spento. Dopodiché, trasferite il dolce in frigo.
Il giorno dopo, o almeno dopo alcune ore, rifinite la cheesecake. Lavorate la panna acida per un minuto con un cucchiaio o una frusta, giusto per mescolare bene il siero e renderla più cremosa. Versatela sulla cheesecake che potrete decorare, se volete, con delle fettine o delle scorzette di limone. Servite fresca, ma non fredda di frigo.

VERSIONE SENZA GLUTINE (AL COCCO):
Ormai questa cheesecake l’ho fatta più e più volte, e ho messo a punto anche una base senza glutine, che ovviamente è adatta anche a chi non può assumere glutine, ma in effetti si è dimostrata la preferita della maggior parte delle persone che hanno assaggiato la torta nelle due versioni.
La cosa che cambia sostanzialmente è la base, poiché il resto della torta è già gluten free di suo 🙂

Per la base*:

75 grammi di farina di riso

75 grammi di farina di cocco
55 grammi di zucchero superfino
100 grammi di burro morbido

Mettete tutto in un frullatore e fate andare finché non si formano “le briciole”.  Prendete la tortiera, imburratela leggermente e foderate il fondo di carta forno. Versatevi il composto e schiacciatelo aiutandovi prima con le mani e poi con un cucchiaio, per livellarlo bene. Cuocete a 150° per circa 30 minuti. Una volta cotto (deve risultare dorato) togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.

Ora procedete normalmente per il resto della ricetta 🙂

Ecco la versione gf, decorata sempre con panna acida, dressata con sàc à poche con bocchetta liscia:

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Commenti

  1. Elisa Di Rienzo dice

    13 Gennaio 2014 alle 16:37

    sai.., anche per il blog sta significando tutto questo!
    bello, no???
    grazie di aver partecipato a Re-cake!!

    elisa – il fior di cappero

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      13 Gennaio 2014 alle 17:05

      Bellissimo! E grazie a voi, siete un gruppo fantastico <3

      Rispondi
  2. Cipensiamo Noi dice

    14 Gennaio 2014 alle 14:01

    Ti seguiamo! Buona cucina 🙂

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      17 Gennaio 2014 alle 10:38

      Grazie! E io seguo voi 😀

      Rispondi
  3. Valentina Mini bonbons dice

    16 Gennaio 2014 alle 17:07

    Che bella oltre che sicuramente buonissima!!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      17 Gennaio 2014 alle 10:39

      Buonissima, una delle cheesecake più buone che ho mai mangiato! Non è presunzione, dico solo che la ricetta è davvero valida, da provare se si ama la cheesecake 😀

      Rispondi
  4. Silvia Ferrante dice

    23 Gennaio 2014 alle 15:51

    Bellissima Ale grazie anche a te. Adoro la panna acida…
    A presto
    Silvia
    Tra fornelli e pennelli

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      24 Gennaio 2014 alle 23:25

      Grazie! Aspetto con ansia il prossimo re-cake :)))

      Rispondi

Trackback

  1. Torta tiramisù – Happy birthday Re-cake! | ha detto:
    18 Ottobre 2015 alle 19:53

    […] festa che avevano organizzato alla settimana successiva (e per quella ho preparato la meravigliosa cheesecake al limone – un’altra Re-cake!), ma visto che noi ci saremmo visti comunque, come ogni sabato, ho […]

    Rispondi

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Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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