Buon anno a tuttiiiii!
Avete passato buone feste? Siete ancora in vacanza? Per me la vacanza è durata poco, a parte un paio di giorni pe’ puzza. Ormai sono tornata pienamente operativa. O forse non ho mai smesso. Ma va beh.
Lo so che veniamo tutti da un periodo di grandi abbuffate, ma non potevo non inaugurare l’anno con un post dolcissimo ^_^
Alla fine ho deciso di postare la ricetta del dolce che abbiamo mangiato la sera di capodanno. Lo abbiamo festeggiato in casa di amici, quest’anno veramente 2 gatti, ma ci siamo concessi una cenetta niente male e alla fine siamo stati proprio bene. Come facciamo di solito in questi casi, ci siamo divisi i compiti, e facendo una cosa per uno abbiamo mangiato veramente, ma veramente bene.
Se volete vedere la galleria fotografica completa e farvi anche due risate, leggete l’articolo che ha scritto il nostro amico Isaac. Lui è olandese e vive qui da alcuni anni, ormai. E’ sposato con una delle mie migliori amiche e la prima volta che abbiamo passato il capodanno insieme lui non spiccicava due parole di italiano ed è rimasto letteralmente sconvolto dalla passione – per usare un eufemismo – che ci mettevamo per stabilire il menu… Se non conoscete l’olandese usate un traduttore automatico, giusto per capire il senso! 😉 Il link è questo qui.
Se volete vedere la galleria fotografica completa e farvi anche due risate, leggete l’articolo che ha scritto il nostro amico Isaac. Lui è olandese e vive qui da alcuni anni, ormai. E’ sposato con una delle mie migliori amiche e la prima volta che abbiamo passato il capodanno insieme lui non spiccicava due parole di italiano ed è rimasto letteralmente sconvolto dalla passione – per usare un eufemismo – che ci mettevamo per stabilire il menu… Se non conoscete l’olandese usate un traduttore automatico, giusto per capire il senso! 😉 Il link è questo qui.
Ma torniamo al menu, che prevedeva:
Insalata di polpo e ceci (assolutamente da rifare, deliziosa!)
Calamari ripieni di patate
Gamberoni al brandy
Verdure miste grigliate
Cheesecake all’arancia
Lenticchie e salsicce
Io mi sono occupata dei calamari e del dolce, l’amore mio delle cozze.
La scelta per il dolce alla fine è ricaduta su questa cheesecake, e devo dire è stata azzeccata. Nonostante la cheesecake non sia propriamente un dolce leggero, la presenza dell’arancia e della gelatina di agrumi è stata l’ideale per pulire la bocca dopo la mangiata di pesce.
La base che ho usato e la solita che uso quando voglio fare la cheesecake cotta, ma stavolta come copertura ho usato la gelatina di agrumi, che non avevo mai fatto ma che onestamente è la cosa da fare più stupida del mondo. Io ho usato un mix tra mandarini, arance e limoni, ma nessuno vi vieta di farla solo di arance, solo di mandarini o solo di limoni. E secondo me è ottima anche al lime 😉 Insomma, come al solito le varianti sono infinite, basta sperimentare un po’.
Ingredienti (per una tortiera di 20-22 cm di diametro):
Per la base:
250 grammi di biscotti Digestive
125 grammi di burro
Per la crema:
500 grammi di Philadelphia
2 uova
90 grammi di zucchero
1 arancia bio (succo + scorza)
Per la gelée:
250 ml di succo di agrumi filtrato (1 arancia, 1/2 limone e 2 mandarini o la combinazione che preferite)
60 grammi di zucchero
6 grammi di colla di pesce
Preparate la base della cheesecake. Fondete il burro a fuoco dolce o al microonde e aggiungetelo ai biscotti che avrete tritato in un frullatore. Deve risultare un composto tipo sabbia bagnata. Foderate SOLO il fondo della tortiera (meglio se a cerniera) con la carta forno. Mettete il composto di biscotti nella tortiera e livellatelo premendo con il dorso di un cucchiaio. Mettete la tortiera in frigo per circa 30 minuti (anche meno), affinché la base si indurisca leggermente.
Preparate la crema. In una terrina, lavorate il formaggio e lo zucchero con le fruste finché non è bello cremoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute, il succo dell’arancia e la scorza grattugiata finemente. Versate il composto di formaggio sopra la base e cocetela a 140 gradi per 50 minuti. Fatela raffreddare bene per alcune ore, meglio ancora se per tutta la notte.
Quando la torta si sarà rassodata, preparate la gelatina.
Mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda per 10 minuti. Versate il succo degli agrumi in una casseruola con lo zucchero e portate a ebollizione. Appena raggiunge il bollore, spegnete e aggiungete la colla di pesce strizzata. Mescolate per farla sciogliere e amalgamare bene. Lasciate raffreddare leggermente la gelatina, quindi versatela sul dolce ben freddo.
Rimettete la tortiera in frigorifero e lasciate solidificare la gelatina. Ci vorranno 3-4 ore.
Per sformare il dolce, staccate la gelatina dai bordi della tortiera aiutandovi con un coltello affilato, aprite la cerniera e rimuovete la torta dal fondo aiutandovi con la carta forno. Rimuovete anche la carta forno e adagiate la torta sul piatto da portata. Potete decorarla con un paio di spicchi di arancia pelati a vivo e qualche fogliolina di menta.
[…] Vostro onore! Dunque, tanto per cominciare, a inaugurare l’anno c’è stata la cheesecake all’arancia. Lì mica è stata colpa mia. La decisione del dolce che ho dovuto preparare a capodanno è […]