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Mini quiche ai carciofi

15 Aprile 2015 by Alessandra Corona Lascia un commento

Dopo un paio di settimane di stop, due post in pochi giorni! Sono stata di parola con chi mi chiedeva di tornare (<3). E’ che, come dicevo, sono state due settimane intense, e non ho davvero avuto il tempo materiale di aggiornare il blog. Ciò non significa che non abbia cucinato, anzi! La settimana di Pasqua ho cucinato come se non ci fosse un domani, e soprattutto come se a pranzo fossimo stati 525. In realtà eravamo 11, ma visto che ho puntato più sulla varietà che sulle quantità, di cose da fare ce ne sono state. Che poi abbia anche esagerato con le quantità come al solito perché non-sia-mai-questo-non-dovesse-bastare è un altro paio di maniche. Nei prossimi giorni, pubblicherò anche un paio di ricette proprio inerenti alla Pasqua. Eh lo so, ormai è passata, ma chi se ne frega, sono sempre cose buone 😀
Nel menu di Pasqua di quest’anno, c’erano anche queste mini quiche ai carciofi. Come dicevo nell’ultimo post, qui i carciofi sono di casa, per cui in questo periodo li mangiamo in tutte le salse. Inoltre, i carciofi, come le fave e gli asparagi, per me fanno subito primavera, per cui amo inserirli nel menu di Pasqua. Questa volta ho scelto delle quiche. Non per niente, nell’ultimo post vi avevo fatto vedere la pasta brisée preparata con la ricetta di Michel Roux 🙂 
Amo le quiche, di ogni genere, e mi piacciono ancora di più perché, oltre a essere molto versatili (ovvero, spesso e volentieri, il classico piatto svuota-frigo), sono anche perfette da preparare in anticipo e si mantengono tranquillamente anche un paio di giorni. Ovviamente, anche per questo le ho preparate per l’antipastone di Pasqua di quest’anno. Eh sì, perché quest’anno mi ero messa in testa di non preparare la pasta e concentrarmi su antipasti e sfizi, le cose che mi piacciono di più. Una specie di colazione di Pasqua rinforzata, se volete. Inizialmente, quando ho annunciato che non ci sarebbe stata la pasta, mio fratello e i miei cugini hanno avuto un semi-svenimento. Quando però hanno iniziato a mangiare e hanno visto la quantità di cibo che c’era, mi hanno quasi ringraziata. Anche perché poi non è che la pasta non ci fosse proprio… ma questa è un’altra storia ;D
Queste mini quiche sono davvero semplici da preparare, e naturalmente potete prepararne anche due grandi se non avete tempo o voglia di fare le monoporzioni. Però io ve lo dico, in versione mini sono veramente un amore. Sarà che ho un debole per le monoporzioni e mi sembrano già più belle e buone! 😀

Ingredienti (per 12 mini quiche o 2 grandi):


Per la pasta brisée (la ricetta è sempre quella di Michel Roux, che trovate anche qui):
250 g. di farina
150 g. di burro freddo
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo (se necessario) 

Per il ripieno:
3 carciofi
2 spicchi di aglio in camicia
2 uova
1/2 bicchiere di panna o latte
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva

Potete lavorare nel mixer, per fare prima. Basterà inserire tutti gli ingredienti tranne il latte e azionarlo ad alta velocità per 10 secondi. Se necessario – se, cioè, l’impasto dovesse cioè essere troppo granuloso –  aggiungete anche il latte.
Se preferite, lavorate a mano. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro a pezzi, il sale, lo zucchero e l’uovo, quindi lavorateli con la punta delle dita. Lavorate delicatamente l’impasto. Se necessario – se dovesse cioè essere troppo granuloso – aggiungete anche il latte. Lavorate rapidamente, finché è liscio. 

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Intanto, preparate il ripieno. In una casseruola dai bordi bassi mettete un bel giro d’olio e gli spicchi di aglio. Aggiungete anche i carciofi piloti e tagliati a spicchi. Fateli rosolare a fiamma alta, poi aggiungete sale e pepe. Incoperchiate e proseguite la cottura per 15 minuti. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e il prezzemolo. Aggiungete anche la panna e mescolate. Riprendete la pasta brisée, stendetela a uno spessore di 1-2 mm e foderatevi degli stampini di alluminio (o quelli in carta usa e getta) e bucherellate il fondo con una forchetta. Ricoprite la pasta con un quadrato di carta forno e riempitela con dei legumi secchi. Infornate a 180 gradi per 15 minuti. A questo punto, eliminate i legumi e la carta forno e rimettete in forno per 2-3 minuti. Riempite i gusci di brisée con i carciofi, poi suddividete il composto di uova e panna in ogni stampino. Infornate a 180 gradi per 25-30 minuti, finché non sono dorate. Sfornate le mini quiche e fatele intiepidire, quindi sformatele con delicatezza. Servitele tiepide o fredde.

– Per le raccomandazioni dettagliate sulla brisée, vi rimando alla ricetta.
– La panna o il latte possono anche essere sostituiti, volendo, con della ricotta.
– Ovviamente, vista la burrosità dell’impasto, gli stampini in alluminio non necessitano di essere imburrati.
– Le quiche possono essere servite tiepide o fredde, a temperatura ambiente. Se le preparate in anticipo, fatele raffreddare completamente, poi sformatele e conservatele chiuse in un contenitore in frigo (o a temperatura ambiente, se prevedete di consumarle entro le successive 12-24 ore). 
– In frigorifero si conservano tranquillamente anche per 3 giorni.
– Al momento di servirle, se dovessero essere troppo fredde, potete anche passarle 5 minuti in forno ben caldo e farle intiepidire.

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Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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