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Dado vegetale granulare

28 Novembre 2016 by Alessandra Corona 2 Comments

Pochi giorni fa ho preparato per la prima volta il dado vegetale granulare fatto in casa.

Mi sento in dovere di iniziare però questo post con una premessa. Io NON sono una talebana del dado fatto soloedesclusivamenteincasa. No. Qui lo dico e non lo nego: io COMPRO il dado.

Sì. Lo compro. E, anche se non me ne vanto, manco lo nascondo.

Non sono mai stata una di quelle foodblogger che dichiarano di non mangiare merendine, di consumare solo marmellate fatte in casa e di non avvicinarsi a McDonalds o simili per paura di bruciare. No. Perché non sono una che ama demonizzare cibi o abitudini alimentari, ma sono anzi fermamente convinta che si possa fare e mangiare tutto, senza eccessi.

Insomma, non sto dicendo che, visto che compro il dado, lo uso ogni giorno o me lo mangio a colazione col caffè. D’altro canto, però, ce l’ho sempre in dispensa e lo uso all’occorrenza.

Perché allora ho preparato il dado fatto in casa? Sono impazzita? No, semplicemente ho voluto provarlo, perché ero curiosa di vedere se davvero era così buono come dicevano, e poi perché ho pensato che sarebbe stato taaaaanto carino come pensierino da mettere nei cestini di Natale!

Il responso? Devo dire ottimo. Alla fine si può fare, non è certo una preparazione difficile, solo bisogna stargli un po’ dietro nella fase di asciugatura. C’è anche da dire che è possibile prepararlo con il mix di verdure che più preferiamo, il che non è affatto male. Insomma, promosso a pieni voti, però non mi sentirete mai dire che da ora in avanti non comprerò più quello industriale ^^dado-vegetale-granulare-0027

dado-vegetale-granulare-0014

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Dado vegetale granulare
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 3 coste sedano
  • 3 carota medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 3-4 pomodorini
  • 1 manciata funghi freschi
  • qb sale grosso (1/3 del peso delle verdure)
  • qb erbe aromatiche (salvia, prezzemolo, timo...)
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 2 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 3 coste sedano
  • 3 carota medie
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 3-4 pomodorini
  • 1 manciata funghi freschi
  • qb sale grosso (1/3 del peso delle verdure)
  • qb erbe aromatiche (salvia, prezzemolo, timo...)
Istruzioni
  1. Lavate e mondate le verdure e le erbe aromatiche. Pesatele e mettetele in un frullatore o nel Bimby. Aggiungete il sale, che dovrà essere di peso pari a 1/3 di quello delle verdure, e frullatele finemente. Nel Bimby basteranno 10 sec vel 7.
  2. Rivestite la placca del forno con cartaforno e versate nella teglia il composto di sale e verdure. Infornate a 120 gradi per un'ora. Trascorso questo tempo, prendete le verdure e trasferitele sul piatto crisp del microonde. Se non lo avete, lasciatele nella teglia da forno. Se usate il microonde, mettete alla massima potenza per 5 minuti. Se usate il forno tradizionale, continuate a 120 gradi per 4-5 ore.
  3. Il dado dovrà asciugarsi completamente (se necessario, quindi, allungate i tempi di cottura). Una volta eliminata l'acqua, rimettete il dado nel frullatore e frullate fino a ottenere una polvere. Fate raffreddare completamente, quindi mettete in barattoli puliti.
Recipe Notes

La varietà di verdure può essere assolutamente modificata, anche se a mio avviso non dovrebbero mai mancare il sedano, le carote, la cipolla e l'aglio.

Potete ad esempio aggiungere zucca, zucchine o patata.

Ben chiuso e a riparo dall'umidità, il dado dura diverso tempo.

dado-vegetale-granulare-0021

dado-vegetale-granulare-0035

Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate ^^

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Filed Under: Conserve e marmellate, Natale Tagged With: Cestino Natale, Condimenti, Conserve, Natale

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Comments

  1. elisa bellini says

    28 Novembre 2016 at 18:51

    Che idea geniale e poi sicuramente è più salutare di quello che si compra 🙂
    Mi sa che lo provo a fare .

    Rispondi
    • lacucinadiziaale says

      28 Novembre 2016 at 20:18

      Eh sì, sicuro è sano 😀
      Ed è anche naturalmente senza glutine ^^

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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