I bomboloni alla crema si possono sicuramente annoverare tra i dolci di carnevale più golosi che ci siano.
La pasta lievitata è la base dei bomboloni che devono essere rigorosamente fritti, dorati al punto giusto e infine riempiti con tanta tanta crema pasticciera e ricoperti di zucchero a velo.
Cosa chiedere di più da un dolce di carnevale?
Non lo so, per me rasentano veramente l’apoteosi della goduria!
![Bomboloni alla crema](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/02/Bomboloni_alla_crema-684x1024.jpg)
Che poi, vi siete mai chiesti come mai i dolci di carnevale (a parte forse il migliaccio, che fa eccezione) sono prevalentemente fritti?
Io sì, e ho studiato un po’ 😀
Naturalmente, la tradizione è legata alle origini della festa, che nasce come festa cristiana e che precede la Quaresima, ovvero un periodo di penitenza per i credenti, in preparazione della Pasqua.
Insomma, detta in parole molto povere, il carnevale è il periodo in cui un po’ tutto è concesso, anche gli stravizi… e quindi anche il fritto! 😀
Tornando alla ricetta dei bomboloni alla crema, è una di quelle che richiedono sicuramente un minimo di attenzione a qualche dettaglio e un po’ di manualità, ma danno veramente tanta soddisfazione.
E se volete altre idee e ricette per sapere come preparare le frittelle di carnevale perfette, potete consultare l’ebook Paneangeli dedicato ai dolci di carnevale.
![Bomboloni di carnevale](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/02/Bomboloni_di_carnevale-684x1024.jpg)
Per la ricetta dei bomboloni io ho seguito quella delle graffe napoletane della mia amica Elisa.
Naturalmente, la ricetta è la stessa, il procedimento per ottenere dei bomboloni e non delle ciambelle, varia leggermente.
![Bomboloni alla crema](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/02/Bomboloni_alla_crema-scaled-150x150.jpg)
Bomboloni alla crema
Per una ventina di pezzi piccoli
Ingredienti
- 750 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 200 g di burro morbido
- 50 g di zucchero semolato
- 10 g di sale
- 2 uova grandi
- 12 g di lievito di birra
- 500 g d’acqua
- Scorza di limone grattugiata
- 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
- 1 litro di olio di semi di arachide
Per la crema pasticciera:
- 300 ml di latte intero
- 200 ml di panna o altro latte
- 5 tuorli
- 100 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
Istruzioni
Preparate la crema.
-
Se lavorate in casseruola: scaldate il latte e la panna con la vaniglia (se usate il baccello prelevate i semi e mettete in infusione anche il baccello, che rimuoverete in seguito). Mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite gli amidi e mescolate ancora. Unite poco a poco il latte caldo, sempre mescolando. Rimettete la miscela di uova e latte nella casseruola e portate a ebollizione, continuando a mescolare finché la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco. La crema sarà pronta quando avrà raggiunto una buona densità. Non dovrà essere troppo liquida.
-
Se fate la crema al microonde (cosa che consiglio): mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e mescolate velocemente con una frusta. Unite l’amido e mescolate fino a farlo incorporare. Aggiungete quindi il latte freddo, la panna e i semi della bacca di vaniglia. Mescolate e mettete al microonde alla massima potenza a intervalli di due minuti. Tra un intervallo e l’altro mescolate bene. Ci vorranno circa 6-8 minuti in tutto. La crema sarà pronta quando avrà raggiunto una buona densità. Non dovrà essere troppo liquida.
-
Trasferite la crema in un contenitore o una teglia bassa, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. Trasferitela poi in una sàc à poche con bocchetta media.
Preparate l'impasto.
-
Sciogliete nella ciotola della planetaria (o in una normale, se lavorate a mano) l’acqua con il lievito e lo zucchero. Aggiungete quindi il burro e le uova e cominciate a impastare con la foglia. Unite le farine, il resto degli ingredienti e per ultimo il sale. Lavorate fino a ottenere un bell’impasto morbido, anche se leggermente appiccicoso. Non aggiungete farina, altrimenti otterrete dei bomboloni duri.
-
Mettete il panetto in una ciotola coperto e fate lievitare per un’ora.
-
Riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo dello spessore di un paio di centimetri. Utilizzando un coppapasta del diametro di 6 cm (o più grandi, se volete dei bomboloni grandi) ricavate dei dischetti che metterete a lievitare su una teglia ricoperta di cartaforno. Fate lievitare un’altra ora circa. Dovranno essere lievitati, ma non eccessivamente, altrimenti in cottura si sgonfieranno e assorbiranno l’olio.
-
Quando i bomboloni saranno lievitati fate scaldare l’olio in una casseruola e portatelo a 170-180 gradi. Friggete pochi bomboloni per volta, girandoli spesso e facendoli dorare su ambo i lati.
-
Scolateli su un foglio di carta assorbente e fateli raffreddare, quindi farciteli con la crema e completate con abbondante zucchero a velo.
Se avete seguito le ultime ricette postate, vi ricorderete dei beignets di New Orleans, e se siete attenti lettori noterete che la ricetta base è molto simile a questa dei bomboloni.
In effetti il concetto è sempre lo stesso e gli ingredienti di base sono quelli. Cambiano giusto un po’ le forme e – in questo caso – il ripieno.
C’è davvero l’imbarazzo della scelta e ammetto che, se dovessi essere costretta a scegliere, non saprei proprio dire qual è il mio dolce di carnevale preferito.
Posto che una volta praticamente conoscevo solo le frappe (o chiacchiere che dir si voglia), perché mamma quelle faceva e fa tutt’ora, con la mitica ricetta di nonna, e per sbaglio sapevo che esistevano le castagnole, che avevo mangiato alla festa di qualche amichetta.
Col crescere poi ho capito che le strade del fritto a carnevale erano davvero infinite, mi si è aperto un mondo e ora eccomi qui, che cerco di colmare lacune e provare a friggere tutto quello che posso.
Tanto si sa, a carnevale ogni fritto vale, giusto? 😛
![bomboloni ricetta facile](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/02/Bomboloni_ricetta_facile-684x1024.jpg)
Lascia un commento