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Kanelbullar – Spirali alla cannella

19 Marzo 2018 by Alessandra Corona 10 commenti

I Kanelbullar sono delle spirali alla cannella di origine scandinava.

Per molti versi ricordano i cinnamon roll: morbide brioche ripiene di burro, zucchero e cannella, ma i kanelbullar si differenziano per la tipica forma a spirale (ma io direi anche più a nodino) e dalla presenza del cardamomo nell’impasto.

Se pensate di poter fare a meno del cardamomo nell’impasto dei kanelbullar, mi dispiace ma dovrete cambiare ricetta, visto che è proprio questa spezia che conferisce quel profumo tipico di questi meravigliosi dolcetti.

In effetti, quando li ho fatti la prima volta, appena sfornati mi è venuto subito in mente il profumo di quelli che ho sempre mangiato all’Ikea. Lo so, mi rendo conto che non è un paragone così nobile… ma purtroppo ancora non abbiamo avuto la fortuna di visitare i Paesi Scandinavi.

Per ora ci accontentiamo delle ricette rifatte da uno dei libri migliori presi ultimamente (Dolci Hygge – Fika e Hygge di Brontë Aurell) e delle gite all’Ikea XD

kanelbullar-ricetta-originale

kanelbullar-ricetta-ikea

***Ricetta tratta da Dolci Hygge di Brontë Aurell***

Kanelbullar – Spirali alla cannella
Author: Zia Ale
Ingredients
  • Per 16 Kanelbullar:
  • IMPASTO
  • 13 g di lievito di birra secco (io ho dimezzato le dosi originali e ne ho usati 7 grammi di secco)
  • 250 ml di latte intero
  • 80 g di burro fuso e freddo
  • 40 g di zucchero
  • 400-500 g di farina (io ho usato 300 g di farina 00 tagliata con 200 g di manitoba)
  • 2 cucchiaini di cardamomo in polvere (io ho estratto i semi dalle bacche e li ho pestati in un mortaio)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • FARCITURA:
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di farina 00
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere (come sopra)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero vanigliato (io ho usato qualche goccia di estratto di vaniglia)
  • 80 g di zucchero
  • COPERTURA
  • 3 cucchiai di golden syrup (se non lo avete secondo me si può sostituire con glucosio)
  • Zucchero in granella
Instructions
  1. Scaldate leggermente il latte a 37 gradi, mettetelo nella ciotola della planetaria e cospargeteci sopra il lievito. Mescolate, coprite con pellicola e lasciate in un posto caldo per circa 15 minuti finché non si formano le bollicine.
  2. Unite il burro fuso e freddo e azionate la planetaria con il gancio da impasti. Dopo un minuto unite lo zucchero. In un’altra ciotola pesate 400 grammi di farina. Unite quindi il cardamomo, il sale e mescolate. Iniziate a unire al composto di latte la farina con le spezie, poco alla volta. Aggiungete anche metà dell’uovo sbattuto. Impastate per 5 minuti. Se necessario, aggiungete altra farina, ma non troppa, altrimenti risulteranno secche. L’impasto dovrà risultare bello morbido (io ho aggiunto giusto un cucchiaio di farina). L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola.
  3. Coprite l’impasto con la pellicola e fatelo riposare in luogo caldo per 30 minuti o comunque fino al raddoppio (se usate metà lievito, ci vorranno anche un paio d’ore).
  4. Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Lavoratelo brevemente a mano, quindi stendetelo con un matterello in un rettangolo di 40×50 cm.
  5. Mettete il burro, la farina, le spezie, la vaniglia e lo zucchero in una ciotola e mescolate bene. Con una spatola stendete la farcitura uniformemente sul rettangolo di pasta. Piegatela quindi a libro, dal lato lungo (guardate le foto e il video sotto per capire meglio). Appiattite leggermente con il matterello. Con un coltello affilato o una rotella tagliapasta tagliate 16 strisce (dal lato corto). Prendete una striscia, tenete ferma una parte e arrotolatela su se stessa per formare una sorta di cordoncino. Arrotolatela quindi fino a formare una spirale (tipo una chiocciolina). Verificate che entrambe le estremità siano piegate sotto, altrimenti si apriranno.
  6. Mettete le spirali su due teglie, leggermente distanziate tra loro. Fatele quindi lievitare per 30 minuti.
  7. Scaldate il forno a 200 gradi.
  8. Spennellate leggermente ogni spirale con metà dell’uovo sbattuto rimasto, quindi cuocete in forno caldo per 10-12 minuti.
  9. Sfornate, quindi spennellate le spirali calde con lo sciroppo e completate con la granella di zucchero. Copritele subito con un canovaccio umido per evitare che si secchino.
  10. Consiglio: se le mangiate il giorno dopo, scaldatele 20 secondi al microonde e torneranno come appena fatte. Volendo, si possono anche surgelare.
3.5.3229

 

Kanelbullar-svedesi-come-si-chiudono

Guarderei il video in loop solo per sentire come lei pronuncia Hygge <3 (scusate, ma resto sempre una linguista malata ^^)

Considerazioni:

  • La ricetta è ben dosata a parte la quantità di lievito, che io ho preferito dimezzare. Lo diminuirei ancora di più, per un prodotto sicuramente migliore e che duri più a lungo.
  • La formatura delle spirali non è chiarissima. Io onestamente ho dovuto guardare il video per avere le idee più chiare.
  • Sempre a proposito della formatura, ho preferito fare come nel video e piegare l’impasto in tre e non in due.

Nonostante queste piccolezze, il gusto e la morbidezza di queste briochine cannellose sono veramente eccezionali, per cui la ricetta è, ovviamente

PROMOSSA

Con questa ricetta partecipo allo Starbooks Redone di marzo 2018.

dolci-cannella-svedesi

L’interno super cannelloso e cardamomoso <3 girelle-alla-cannella-svedesi

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Summary
recipe image
Recipe Name
Kanelbullar - Girelle alla cannella svedesi
Published On
2018-03-19

Archiviato in:Dolci e dessert, Lievitati dolci Contrassegnato con: Colazione, Dolci da colazione, Lievitati dolci, Starbooks

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Commenti

  1. Emmettì dice

    19 Marzo 2018 alle 10:44

    Semplicemente stupende, Alessandra!
    Grazie per averle condivise! :-)))))))

    Buona giornata!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      20 Marzo 2018 alle 23:52

      Grazie grazie <3 <3

      Rispondi
  2. alessandra gennaro dice

    19 Marzo 2018 alle 11:12

    ma che meraviglia, Alessandra!!!! Bravissima!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      20 Marzo 2018 alle 23:52

      Grazie mille, Ale <3

      Rispondi
  3. arabafelice dice

    19 Marzo 2018 alle 12:50

    Grazie Ale, ed in bocca al lupo.
    Ti sono venute stupende!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      20 Marzo 2018 alle 23:53

      Stefy <3
      Grazie e viva il lupo 😉

      Rispondi
  4. tizi dice

    22 Marzo 2018 alle 15:37

    bellissime le tue kanelbullar! l’intreccio è perfetto, io non ero stata così brava quando le avevo fatte (e avevo tolto il cardamomo, lo so che NON SI FA ma a me non piace proprio!)
    comunque ottima ricetta (quel libro è favoloso) ed esecuzione magistrale! hai le mani d’oro ale, lasciatelo dire!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      25 Marzo 2018 alle 9:41

      Tizi <3
      Il cardamomo può avere un gusto molto, a volte troppo forte, però ti assicuro che in questa ricetta è dosato talmente bene che dà quel giusto aroma, senza coprire il resto e soprattutto senza farti sentire come dentro un armadio della biancheria 😀
      Dai al povero cardamomo un'altra chance! XD :*

      Rispondi
  5. Ale Only Kitchen dice

    25 Marzo 2018 alle 22:36

    Ale, i tuoi Kanelbullar sono stupendi!!! Concordo sul cardamomo: in questa ricetta è bilanciato alla perfezione 🙂
    Grazie per il tuo contributo!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      26 Marzo 2018 alle 17:05

      Grazie Ale <3
      Grazie a voi per aver starbookato questo libro, è favoloso <3

      Rispondi

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Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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