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Brioche sfogliata allo zucchero di Conticini

5 Settembre 2018 by Alessandra Corona 4 commenti

Come da tradizione dopo la pausa estiva, a settembre torna Re-Cake 2.0! E se a luglio (e agosto) vi abbiamo graziato con una ricetta che è quasi vergognoso chiamare così, stavolta abbiamo scelto un lievitato, ma di quelli seri: la brioche sfogliata allo zucchero di Conticini.

Abbiamo deciso di affidarci a un maestro della pasticceria, anzi, della pâtisserie: Philippe Conticini, sicure che non ci avrebbe tradito. 

E infatti, così è stato. 

Credetemi, io una roba così buona non l’avevo mai mangiata: super croccante fuori, perfettamente sfogliata, filante e morbida dentro, burrosa da morire, con quella crosticina di zucchero che diventa una vera e propria droga.

Brioche sfogliata di Conticini

Davvero. Solo a parlarne mi è rivenuta l’acquolina in bocca. Non si può spiegare la bontà di questa brioche.

Certo, non vi nascondo che ci vuole un minimo di attenzione, ma la realizzazione tutto sommato non è così complessa e il risultato vi ripagherà della fatica. 

Vi dico solo che io l’ho rifatta a distanza di un paio di giorni e nessuna delle due volte ne è avanzata una briciola.

Allora, vi ho convinto a provare la brioche sfogliata allo zucchero di Conticini? Qui sotto, come sempre, la ricetta e tutte le indicazioni per partecipare.

Brioche sfogliata francese
5 da 1 voto
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Brioche sfogliata allo zucchero di Conticini

***Ricetta tratta dal blog La popotte de Manue***

Dosi per 2 brioche grandi. Volendo fare mezza dose consiglio di utilizzare 82 grammi di uova.

Piatto Dessert
Cucina French
Keyword Brioche sfogliata di Conticini
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Per la pasta brioche:

  • 510 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale
  • 40 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 3 uova medie
  • 50 g burro a temperatura ambiente (più una noce per imburrare)

Per le pieghe:

  • 300 burro di ottima qualità

Per lo sciroppo:

  • 30 g zucchero
  • 30 g acqua

Per la farcia:

  • 100 g zucchero in granella

Istruzioni

  1. Preparate lo sciroppo mettendo in una casseruola l’acqua e lo zucchero. Fate bollire fino a completo scioglimento dello zucchero, quindi spegnete e lasciate raffreddare completamente.

  2. Nella ciotola della planetaria mettete lo zucchero, le uova, il latte, la farina e il lievito sbriciolato. Mescolate per 5 minuti fino a formare una palla. Continuando a impastare aggiungete quindi il sale e il burro a pomata, poco alla volta. Impastate finché il burro non sarà ben incorporato e la pasta ben liscia. Coprite con pellicola a contatto e lasciate lievitare fino al raddoppio (per me un paio d’ore circa).

  3. Nel frattempo, create con il burro per le pieghe un rettangolo di 20 cm x 25. Mettetelo tra due fogli di cartaforno e appiattitelo con un matterello. Rimettetelo quindi in frigo a raffreddarsi.

  4. Riprendete l’impasto lievitato e appiattitelo formando un rettangolo di 45 cm x 25. Ponete il panetto di burro nel mezzo e ripiegate il lembo superiore e quello inferiore della pasta verso il centro (fino a metà panetto di burro) facendo una chiusura a portafoglio, per sigillare il burro all’interno. 

  5. Girate la pasta dal lato corto e stendetela con il matterello fino a ottenere un rettangolo lungo circa 60-70 cm.


  6. Realizzate il primo giro di pieghe portando il lato inferiore verso il centro e il superiore al di sopra (formando una piega a libro – o a tre strati). Ruotate la pasta di 90 gradi in modo da avere la chiusura a sinistra e mettete in frigo a riposare per 20 minuti.



  7. Riprendete la pasta e procedete con il secondo giro di pieghe: appiattite la pasta formando un rettangolo di circa 60-70 cm, piegate di nuovo a libro, ruotate la pasta di 90 gradi e fate riposare in frigo. Dovrete dare in tutto 3 giri di pieghe.

  8. Dopo il terzo giro di pieghe e l’ultimo riposo, riprendete la pasta e formate un rettangolo di 35 cm x 45. Cospargete con la granella di zucchero tutta la superficie eccetto i 3 cm in basso, sul lato più lungo. Passate il matterello sullo zucchero per farlo aderire bene alla pasta. Spennellate con lo sciroppo i 3 centimetri di pasta rimasti liberi.

Iniziate ad arrotolare la pasta dal lato opposto e chiudetela bene.

  9. Trasferite il rotolo che avrete ottenuto su una placca, mettendo la chiusura al di sotto, quindi trasferitela in freezer per 20 minuti, così da poterla tagliare più facilmente in seguito.

  10. Ungete con una noce di burro due stampi da plumcake.

  11. Riprendete la pasta e ricavatene dei pezzi di circa 4,5 cm (anche di più, se il vostro stampo è molto alto – nel mio caso erano circa 7-8 cm). Metteteli leggermente distanziati nelle teglie e lasciate lievitare per un’ora circa o comunque fino al raddoppio (per me un’oretta).

    Brioche sfogliata lievitata
  12. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete per 30 minuti circa o finché la brioche non è dorata.

  13. Se volete, una volta sfornata, lucidate la brioche con lo sciroppo rimasto.

Note

Ben chiusa con dell’alluminio la brioche si conserva per 3-4 giorni… se resistete senza finirla tutta subito, appena sfornata…

Brioche sfogliata allo zucchero di Conticini

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.

POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:

  • Il tipo di farina
  • La farcia
  • La forma

NON SI PUO’ VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE

___________________________________________________

Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/

Admin-per-un-mese  Alessia e Tiziana

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1532062697054772/

SARANNO CONSIDERATE IN GARA LE RICETTE ARRIVATE ENTRO LA MEZZANOTTE DEL 30 SETTEMBRE 2018!

Brioche francese

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Commenti

  1. Giulia dice

    5 Settembre 2018 alle 12:21

    5 stars
    Con questa Re-Cake ho detto definitivamente addio alla dieta…ma che buona è?!?
    E questa è bellerrima <3

    Rispondi
  2. Franca Savà dice

    5 Settembre 2018 alle 19:43

    Spettacolare! Grazie per i preziosi consigli.

    Rispondi
  3. Brigida dice

    3 Ottobre 2018 alle 22:14

    Ciao, forse dovresti correggere il secondo passaggio (rettangolo di 60-70 cm invece di 60×70), peccato essermene accorta dopo aver cominciato a stendere come se non ci fosse un domani in lungo e lrgo…

    Rispondi
    • Alessandra Corona dice

      4 Ottobre 2018 alle 23:33

      Hai ragione, purtroppo ho scritto male 🙁

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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