Le uova con za’atar e limone sono una ricetta semplice, di ispirazione palestinese, realizzata con pochissimi ingredienti. Un modo diverso dal solito per non mangiare le “solite” uova.
![Uova con za'atar e limone](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/07/Uova_con_zaatar_e_limone-684x1024.jpg)
Ci si può innamorare di un libro letteralmente alla prima ricetta?
La risposta, per quanto mi riguarda è ASSOLUTAMENTE SI’.
E’ quello che mi è successo con Falastin di Sami Tamimi e Tara Wigley.
Comprato per affetto, perché da sempre Sami è il compagno di merende di Yotam (Ottolenghi) e perché mi è sempre stato simpatico, appena è arrivato a casa e ho iniziato a sfogliarlo, l’ho amato.
Per me poi, se la prima ricetta del tuo libro è una di uova, hai vinto tutto.
Ma facciamo un passo indietro.
Per chi non lo conoscesse, Sami Tamimi è un cuoco/autore di origini palestinesi, che ha trascorso l’infanzia a Gerusalemme e si è formato poi professionalmente a Londra.
Da sempre, come dicevo, braccio destro-amico-collega di Yotam Ottolenghi, ha contribuito con lui a scrivere uno dei libri in assoluto più famosi e più belli degli ultimi anni, ovvero Jerusalem.
Questa volta si è “staccato” da Yotam, dedicandosi alla sua cucina palestinese, quella che lui definisce la cucina di casa sua, della sua mamma, della sua nonna e del suo papà.
La ricetta di queste uova, infatti, è proprio del padre di Sami, Hassan, e l’autore racconta con affetto che gli venivano preparate da bambino per colazione.
La ricetta è di una semplicità disarmante, eppure, se adorate le uova (e lo za’atar!) quanto me, non potrà non conquistarvi.
![Falastin Tamimi eggs recipe](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/07/Falastin_eggs_recipe-684x1024.jpg)
Uova con za’atar e limone
Ingredienti
- 6 uova
- 1 e 1/2 cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di za'atar
- 2 cipollotti
- Un pizzico di peperoncino in fiocchi
- sale
- pepe
Istruzioni
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Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua (le uova dovranno poi essere ricoperte) e portate a bollore. Aiutandovi con un cucchiaio (forato) adagiatevi pian piano le uova e cuocete per 5-6 minuti (vedi note per la cottura delle uova). Trascorso questo tempo, raffreddatele immediatamente sotto l'acqua fredda e passatele in una ciotola con acqua e ghiaccio. Dovranno raffreddarsi benissimo e molto velocemente.
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Nel frattempo mescolate insieme l'olio, il limone e lo za'atar.
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Quando le uova saranno ben fredde, eliminate il guscio delicatamente. Tagliatele quindi in 4 parti (io in 2 perché il tuorlo era quasi troppo liquido – per me non è mai troppo liquido ^^ – e mettetele su un piatto. Conditele quindi con l'emulsione di olio e spezie. Completate con un pizzico di peperoncino e servite.
Note
- Se le uova sono quelle grandi, dategli un minuto di cottura in più.
- Io le ho cotte per 5 minuti e il tuorlo era molto liquido. Per averlo morbido ma non liquido, cuocetele per 6 minuti.
![Uova palestinesi Falastin Sami Tamimi](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/08/Uova_palestinesi_Falastin_Tamimi-684x1024.jpg)
Allora, vi hanno convinto queste uova allo za’atar e limone? Se siete egg-lover come me, vi prometto che non vi deluderanno. E se volete altre idee con le uova, provate il club sandwich con avocado, salmone e ovetto <3
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