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Pirozhki

18 Aprile 2023 by Alessandra Corona 2 commenti

Il viaggio nel fantastico mondo dei lievitati per la rubrica #lievitiamo questo mese ci porta tra la Russia e l’Ucraina. I pirozhki, infatti, sono una sorta di “panzerotti” tipici proprio di questi due paesi.

Le differenze sono minime e onestamente neanche mi ci voglio soffermare troppo, visto che non sono certo un’esperta e non voglio urtare la sensibilità di nessuno 😀

Dirò solo che i pirozhki sono dei panini ripieni. Di cosa? Fondamentalmente di tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Pirozhki ucraini

I ripieni tipici sono a base di carne e cipolle, cavolo, patate, ma anche uova oppure, nella versione dolce, con formaggio e uvetta, mele e via dicendo.

Per i miei pirozhki ho scelto un ripieno a base di carne, molto speziato, profumatissimo.

La ricetta che ho seguito per la base è quella di Alissa Timoshkina, mentre per il ripieno mi sono ispirata sempre a una sua ricetta ma poi ci ho messo molto del mio.

La cosa stupenda di questi panini ripieni, tipici della tradizione russa e ucraina, è che sono davvero super versatili e potete farli come più vi piace. Vi dirò che anche la ricetta dei soli panini – dell’involucro, per capirci – è spettacolare.

Un impasto setoso, morbido, leggero. Io me ne sono innamorata.

Pirozhki russi

Se vi ho incuriosito, non vi resta che mettere le mani in pasta 😀

Pirozhki ucraini
5 da 1 voto
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Pirozhki

Piatto Bread
Cucina East European, Russian, Ukrainian
Preparazione 15 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

  • 375 g di farina (con 12,5 g di proteine)
  • 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
  • 25 ml di acqua
  • 250 ml di latte a temperatura ambiente
  • 1/2 uovo (vedi note)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 uovo + 1 cucchiaio di latte per lucidare

Per il ripieno:

  • 350 g di macinato misto (manzo e maiale)
  • 2-3 manciate di cavolo cappuccio tritato grossolanamente
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Mettete nella ciotola della planetaria il latte, l'acqua, il lievito, lo zucchero e l'uovo. Date una mescolata veloce, quindi unite anche la farina e il sale. Impastate con il gancio per qualche minuto, fino a che l'impasto non sarà incordato (ovvero quando sarà attorno al gancio e staccato dalle pareti). Dovrete ottenere un impasto morbido e setoso ma non appiccicoso. Togliete l'impasto dalla ciotola e trasferitelo su un piano di lavoro. Date un paio di giri di pieghe in modo da formare una bella palla, che metterete poi a lievitare in una ciotola coperta, fino al raddoppio (ci vorranno un paio d'ore circa).

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno. Tostate i semi di coriandolo e cumino in una padellina, fino a che non sentirete il profumo fragrante. Trasferiteli in un mortaio e pestateli quasi completamente.

  3. In una ciotola mettete la carne macinata, le spezie, il cavolo, la cipolla, l'aglio, una bella presa di sale e pepe. Mischiate bene con le mani fino ad amalgamare il tutto.

  4. Riprendete l'impasto lievitato e dividetelo in palline da 60 grammi (a me ne sono venute 10 più una leggermente più grande).

  5. Prendete una pallina e stendetela con un matterello fino a ottenere un disco spesso 3-4 mm di circa 12 cm di diametro. Prendete un cucchiaio e mezzo di carne e mettetela al centro del disco di pasta, allungandola leggermente. Chiudete i bordi e formate un panino leggermente allungato. Mettetelo in una teglia rivestita di carta forno e proseguite con gli altri panini.

  6. Cercate di lavorare abbastanza in fretta, per non far lievitare troppo i primi panini.

  7. Preriscaldate il forno a 200 gradi ventilato (se avete la funzione vapore vi consiglio 190 gradi, con vapore).

  8. Lucidate i panini con l'uovo e infornateli per 25-30 minuti. Dovranno essere dorati sopra ma anche ben cotti sotto (fate attenzione, perché il ripieno rilascia umidità e rischiano di restare crudi).

  9. Servite i panini tiepidi e cercate di consumarli il giorno stesso.

Note

  • Poiché ho dimezzato le dosi della ricetta originale, nell’impasto dei panini ne serve solo metà. Vi basterà sgusciare l’uovo in una ciotolina e sbattelo leggermente, quindi aggiungerne circa metà all’impasto e tenere l’altra metà che, con l’aggiunta di latte, vi servirà per lucidare i panini prima della cottura.
Panini_ucraini_ripieni

Se li provate, fatemelo sapere qui o sui social 😀

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Commenti

  1. Betty dice

    20 Aprile 2023 alle 16:04

    5 stars
    Buonissim

    Rispondi
    • Alessandra Corona dice

      22 Maggio 2023 alle 17:51

      <3

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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