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Spaghetti con vongole e carciofi

10 Aprile 2014 by Alessandra Corona 2 Comments

Fino all’età di 11 anni, i carciofi per me erano una verdura primaverile come un’altra. Mia mamma li ha sempre preparati, ma li mangiavamo ogni tanto, e soprattutto a volte capitava di comprarli anche surgelati in inverno. Poi da Roma siamo venuti a vivere a Ladispoli, e la mia – la nostra – percezione del Signor Carciofo è cambiata.
Come accennavo già l’anno scorso, infatti, qui si celebra infatti la Sagra del Carciofo Romanesco, motivo di orgoglio per la nostra ridente cittadina. I campi di carciofi nelle campagne circostanti sono diversi, e i carciofi di Ladispoli sono rinomati in tutto il territorio e non solo. Si tratta di prodotti di eccellenza, da gustare in tantissimi modi diversi: fritti, con la pasta, abbinati al pesce, alla carne, in insalata, alla romana, alla giudia, al forno con le patate, cotti col vino…

Durante la sagra, a parte le solite bancarelle che vendono di tutto di più, ogni anno si organizzano diverse iniziative che hanno proprio come protagonista il carciofo. E visto che proprio questo fine settimana saremo di sagra, non potevo non pubblicare una ricettina a base di carciofi 🙂
Si tratta di una pasta molto semplice, che abbiamo mangiato la prima volta un paio di settimane fa in un ristorante, e ho deciso di rifarla perché ci era veramente piaciuta tanto. Non è niente di complicato, ma come al solito, se utilizzate vongole freschissime e carciofi di prima qualità, è un piatto da leccarsi i baffi.

Allora che faccio, vi aspetto alla sagra? 😀 Mi trovate dove si mangia e si degusta. Oppure sul palco (ma questa è un’altra storia muahahaha!). XD

Ingredienti
(per 6 persone):

600
grammi di spaghetti (io consiglio i Garofalo, che alla fine creano una cremina superlativa)

800
grammi di vongole (miste, veraci e lupini)

3
carciofi (io romaneschi)

Vino
bianco

2
spicchi di aglio

Olio
extravergine di oliva

Sale

1
peperoncino secco

Un
mazzetto di prezzemolo

In
una padella mettete un filo d’olio, uno spicchio di aglio sbucciato e lasciato
intero, i gambi del prezzemolo e un bicchiere di acqua. Aggiungete anche le
vongole e incoperchiate. Tenete il fuoco bello vivace e fate aprire le vongole.
Man mano che iniziano ad aprirsi, toglietele e mettetele da parte. Non appena
saranno tutte aperte, spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e i gambi di
prezzemolo e filtrate l’acqua di cottura, che conserverete. Pulite i carciofi,
tagliateli prima in quattro, poi riduceteli a fettine. Fate scaldare una
padella con un filo d’olio, il peperoncino e l’altro spicchio di aglio. Quando
l’olio sarà caldo, aggiungete i carciofi con un pizzico di sale e saltateli per
qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete quindi il vino e fate sfumare.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua di cottura delle vongole più
un altro bicchiere di acqua, incoperchiate e fate cuocere i carciofi per una
decina di minuti. Aggiungete quindi le vongole e fate cuocere per un’altra
decina di minuti. A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato finemente.
Fate cuocere la pasta molto al dente, quindi mantecatela nella padella per
qualche minuto, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta. Servite calda.


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Filed Under: Pasta, Primi piatti Tagged With: Aprile, Carciofi, Pasta, Primi

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Comments

  1. nonsolopasticci difaby says

    10 Aprile 2014 at 10:57

    Ale questa ricetta è tanto semplice quanto buona! E dopo il tuo racconto è possibile che ci incontriamo "dove si mangia si degusta". Mi hai fatto venire una voglia!!!! 😀 😀 😀

    Rispondi
    • lacucinadiziaale says

      10 Aprile 2014 at 11:05

      Siiiii! Magari Fabi! <3
      Basta poco, due orette di treno e sei qui :)))

      Rispondi

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CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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