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Challah al miele

30 Gennaio 2016 by Alessandra Corona 6 commenti

 

Anno nuovo, Re-Cake nuova. E io potevo mai mancare al mio appuntamento preferito? 😀 Questa volta, le ragazze hanno pensato a un lievitato, un pane tradizionale ebraico, riproposto – diciamo così – in chiave Re-Cake.

La cultura ebraica mi ha sempre affascinato. Sarà anche che l’ho studiata tanto, prima a scuola, poi all’università. Da sola poi ho approfondito e imparato a conoscere anche la cucina ebraica, che in fondo è alla base di tantissime ricette tipiche della cucina romanesca. La cosa che mi affascina sono soprattutto i rituali seguiti per le diverse preparazioni. Come per la challah, questo pane tradizionale servito durante il pasto dello shabat.

Naturalmente, quella che vi propongo qui non è al 100% tradizionale. Si tratta infatti di una versione diversa sia nella forma che nella presentazione. La challah, tradizionalmente ha la forma di una treccia a quattro o sei capi, non contiene burro né latte e non è arricchita con farciture. Si tratta in pratica di una sorta di pan brioche, dal gusto un po’ più neutro e una trama leggermente compatta.

Quella proposta da Re-Cake è diversa nella forma, che ricorda quasi la torta delle rose, e nella finitura, poiché è completata con una glassa al miele (presente anche nell’impasto). Io ho voluto seguire il regolamento del mese e fare le rose, ma alla fine ho deciso di allinearle, anziché creare una corona, proprio per andare a ricordare la tipica forma della challah.

Challah 1 waterm

Challah 2 waterm

***Ricetta tratta dal blog di Re-Cake***

 

Challah al miele
Recipe Type: Pane, Lievitati dolci e salati
Author: Zia Ale
Prep time: 3 hours
Cook time: 25 mins
Total time: 3 hours 25 mins
Ingredients
  • 500 grammi di farina 00
  • 10 grammi di sale
  • 25 grammi di zucchero semolato
  • 9 grammi di lievito di birra secco
  • 1 uovo grande
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • 40 grammi di miele (io millefiori)
  • 160-180 ml di acqua a temperatura ambiente
  • Per la glassa:
  • 2 cucchiai di miele
  • Semi di sesamo per la finitura
Instructions
  1. Mettete in una ciotola (io in planetaria) la farina con il lievito, il sale, lo zucchero e il miele,
  2. In una ciotola sbattete leggermente l’uovo e aggiungete l’olio.
  3. Aggiungete l’olio e l’uovo alla miscela di farina e iniziate a impastare, aggiungendo anche l’acqua poca alla volta. Dovrete aggiungerne tanta quanta ne servirà a ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
  4. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, per farlo incordare bene. Una volta pronto, ungete una ciotola con olio e riponetevi l’impasto, anch’esso leggermente unto di olio. Coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per un’ora e mezza circa, fino almeno al raddoppio.
  5. Una volta lievitato, riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente e rovesciatelo su un piano leggermente infarinato.
  6. Stendete la pasta a uno spessore di poco meno di mezzo centimetro. Ricavate dei dischi con un coppapasta di 5 cm di diametro.
  7. Formate le rose. Sovrapponete leggermente 4 cerchi, mettendoli in fila (guardare foto sotto). Iniziate quindi ad arrotolare, creando un cilindro. Tagliate il cilindro a metà trasversalmente e avrete ottenuto delle rose. Proseguite così per tutto l’impasto.
  8. Sistemate le rose ottenute in una teglia ricoperta di cartaforno, leggermente distanziate tra loro. Se volete realizzare la forma a corona, disponete le rose a cerchio, mettendo al centro della teglia un coppapasta.
  9. Coprite la teglia e lasciate lievitare il pane per 45 minuti,
  10. Al termine della lievitazione, cuocete la challah in forno ben caldo a 180 gradi per 20-25 minuti (dovrà risultare dorata).
  11. Una volta cotta, estraete la challah dal forno e glassatela con due cucchiai di miele scaldati con uno di acqua. Completate con semi di sesamo.
Notes
Con queste dosi sono venute circa una dozzina di rose. Io ne ho cotta una parte in uno stampo per plumcake, il resto in uno stampo tondo da 26 cm di diametro.

Le foto del passo-passo:

Collage challah

Qui un video realizzato da Giulia per la formazione delle rose.

Challah 3 waterm

Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 – gennaio 2016

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Commenti

  1. Elisa russo dice

    30 Gennaio 2016 alle 9:56

    Sei un portento! Bello questo pane con spiegazioni dettagliate e semplici. Bello da vedere nelle foto e immagino il sapore. Sempre più brava Ale! ?❤️

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      2 Febbraio 2016 alle 10:28

      Grazie Eli! <3 <3 <3

      Rispondi
  2. lisa dice

    2 Febbraio 2016 alle 13:12

    Bravissima!!
    A me è piaciuto tantissimo!

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      2 Febbraio 2016 alle 15:32

      Sìsì, molto buono! 😀

      Rispondi
  3. Ileana dice

    2 Febbraio 2016 alle 15:30

    Braverrimah come sempreh
    Lovvotih
    però la coronaaah Aleehh 😀

    Rispondi
    • lacucinadiziaale dice

      2 Febbraio 2016 alle 15:31

      Ahahaha! Eh lo so, la ribelle che è in me stavolta ha preso il sopravvento. E pensa che se mi fosse lievitata bene la prima versione, sarebbe stata a corona XD ahahaha
      Baciiiiiihhhh

      Rispondi

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Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
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