Le melanzane a funghetto sono un piatto tipico di casa mia.
Più o meno.
Mamma, infatti, le ha sempre fatte mettendo prezzemolo al posto del basilico e aggiungendo alla fine una bella manciata di pecorino super stagionato.
Sono sempre cresciuta con la convinzione che così fossero le originali melanzane a funghetto. Che poi, mi ha sempre fatto ridere questo nome. Da piccola mi immaginavo dei piccoli funghetti ripieni di melanzane. Che fantasia, eh? 😀
D’altro canto, le melanzane così fatte sono davvero buonissime, soprattutto se utilizzate come ripieno per le melanzane (le famose melanzane ripiene di melanzane di mamma . Foto teribbbile, ma buonissime ^^).
La verità è che io amo le melanzane e mi piacciono in tutte le salse. E in estate non c’è volta che vada al mercato e non torni con delle melanzane, tutte di forme e colori diversi.
Sabato scorso ho optato per delle striate (usate per la ricetta di oggi) e un paio di bianche (che userò nei prossimi giorni). Un paio di sere fa mi serviva un contorno veloce da abbinare a delle uova, così ho ripensato alle melanzane a funghetto… quelle vere, però. Quelle che a casa mia si sono sempre chiamate “melanzane in padella coi pomodorini”. Fantasioso come nome, no? -.-
Ma basta chiacchiere, ora vi racconto come io preparo le melanzane a funghetto 🙂
- 2 melanzane medie
- 15 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Un mazzetto di basilico fresco
- Sale
- 1 peperoncino secco
- Olio extravergine di oliva
- Tagliate le melanzane a cubetti.
- Fate scaldare un bel giro di olio in una padella capiente. Aggiungete le melanzane e fate andare a fiamma vivace per 10-15 minuti, aggiungendo il sale a metà cottura e mescolando spesso.
- Quando le melanzane saranno cotte e ben dorate, rimuovetele dalla padella e mettete da parte.
- Nella stessa padella delle melanzane mettete un filo d’olio e fate rosolare lo spicchio di aglio e il peperoncino.
- Aggiungete quindi i pomodorini tagliati a metà, il concentrato di pomodoro e due cucchiai di acqua.
- Regolate di sale e fate andare per qualche minuto.
- Aggiungete ora le melanzane ai pomodorini e fate insaporire per qualche minuto.
- Spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di basilico spezzettate.
- Servite le melanzane tiepide o a temperatura ambiente.
Buone, sane e adatte proprio a tutti, visto che sono anche senza glutine e vegane. E voi come le fate le melanzane a funghetto?
Aleeee anche io sono super amante delle melanzane, mamma mia….da me a funghetto si fanno con un po’ di aglio e prezzemolo, come fossero funghi trifolati. O almeno, io me la immagino così la cosa ahahah. Però anche con i pomodori, ADORO!
Vedi, il bello delle ricette tradizionali è che alla fine ognuno fa un po’ come gli pare… ahahahaha 😀
Smack!
Hai ragione Ale, la tradizione di “ognuno”!
Da me si fanno più lunghe e si friggono passandole nei pomodorini freschi. Ma devo dire che la versione di tua mamma mi intriga molto. Comunque le fai, le melanzane sono squisite e queste qui sono super invitanti ??
Troppo veroooo! Le melanzane sono sempre buone, come le metti le metti.
Che buoneeee Ale, queste le faceva sempre mia nonna con una ricetta leggermente diversa, lei ci aggiungeva anche il pangrattato e mi pare il parmigiano, comunque sempre deliziose!! E ora devo provare le melanzane ripiene di melanzane 😀 Che voglia!!!
Un abbraccio e buon weekend tesoro!
L.
Io le adoro in tutte le salse! Anche mia mamma ci aggiunge il pecorino e a volte anche formaggio a pezzetti e poi le inforna. Sono buone sempreeee! 😀